财新传媒

探秘以色列创业基因

来源于 《财新周刊》 2015年第47期 出版日期 2015年12月07日
在中国或者印度,高技术人才也许会说,“我想去谷歌或微软工作。”但是在以色列,每个人都会说,“我想开一家自己的公司”
《财新周刊》 财新特派记者 赵晗(发自特拉维夫)

  没时间娱乐,没时间恋爱,每天只睡四个小时——24岁的以色列理工学院本科生Yonatan Elul一边应付紧张的学业,一边乐此不疲地经营着一家医疗器材创业公司。“除了工作和学习,我的生活再无其他。”

  在以色列理工学院,像Elul这样边读书边创业的学生大有人在。“这可能和以色列的整体教育环境有关。”该校的创业指导中心Biztec位于校园的一座山头,面向整个海法市,房间不大,却充满活力。在这里,Elul向财新记者讲述他创业基因的缘起。

  Elul的父亲是一名画家,现在自己经营一家画廊;母亲是一名图像设计师,现在经营一间工作室。“我从小就知道我不想给别人打工,我希望像父母一样创业。”Elul介绍,自儿时起,父母口中“别人家的孩子”已经不再是律师或医生,而是创业成功人士。

  对此,美国博客作者、技术传播者和作家罗伯特•斯考伯 (Robert Scoble)也早有认识。他在走访以色列之后感叹:在中国或者印度,高技术人才也许会说,“我想去谷歌或微软工作。”但在以色列,每个人都会说,“我想开一家自己的公司。”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信