财新传媒

斯沃琪凭什么搅动电动汽车业?

来源于 《财新周刊》 2015年第49期 出版日期 2015年12月21日
一个意想不到的新来者杀入电动汽车产业
斯沃琪集团 CEO 尼克·海耶克
《财新周刊》 财新记者 褚琳

  奔驰Smart系列非常成功,却少有人了解这个名字背后的奥秘。

  最早的“Smart car”概念的推动者是斯沃琪集团和梅赛德斯-奔驰集团。S代表斯沃琪,M代表梅赛德斯-奔驰。上世纪90年代,两家公司合作发起了一个名为“Swatch Mercedes ART”、简称“SMART”的项目。当时,斯沃琪集团的掌舵人还是现任CEO尼克•海耶克(Nick Hayek)的父亲尼古拉斯 • 海耶克(Nicolas G. Hayek),即老海耶克。

  老海耶克想要一款真正环保的车,而奔驰想要的是一款酷炫博人眼球的新车型。理念的不同,导致双方合作最后分道扬镳。“SMART”概念车的命运,最终交给了奔驰,也就是今天市场上的奔驰Smart系列。

  老海耶克不仅是钟表业的传奇人物,还是一位热衷环保的“未来学家”。他早在20多年前就看到,如果全世界,特别是中国人和印度人,都像欧美人一样开燃油车,这对地球来说一定是死路一条。既然不能剥夺人类开车的乐趣,惟一的解决方案就是让在马路上行驶的车真正做到环保。“一个两人座的小车,再放入两箱啤酒”,这就是Smart车最初的构思。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)