财新传媒

走出分段式监管

来源于 《财新周刊》 2016年第5期 出版日期 2016年02月01日
资管产品应穿透到基础资产,穿透到实际控制人
《财新周刊》 财新记者 吴红毓然 岳跃

  在资管市场,监管分割、监管竞争,造就了监管套利泛滥的制度土壤。不论是伞形信托,还是如钜盛华一样的投融资平台,均处于银、证、保“三不管”地带,交易结构隐蔽,风险链条较长。

  对此,有接近证监会的人士认为,银行理财的本质是公募基金,转为公募基金后不能直接投资股票,只能投资于其他公募基金,应当发放专门的FOF牌照给商业银行。

  但这不能解决结构化产品的问题。对于类信贷的结构化产品,多位市场人士均认可,资管产品应穿透到基础资产,或者穿透到实际控制人。

  “公募基金是穿透到每只股票的持仓情况,为什么能抓老鼠仓,就是因为能看到仓位变动。”第二是对杠杆率有控制,不能借钱,债基回购是1.4倍, 比如理财杠杆比率最多不超过1∶1,债券不能超过1∶5。”一位银行资管部总经理认为,应对结构化产品有杠杆率限制。

  2015年年底,基金业协会对资管“八条底线”的修订召开会议,拟对结构化产品的杠杆率由10倍限制降至最高3倍。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信