财新传媒

股票质押火药桶

来源于 《财新周刊》 2016年第6期 出版日期 2016年02月15日
银行理财资金穿上两层“马甲”接手股权质押,甘当“接盘侠”,风险敞口进入银行
《财新周刊》 财新记者 刘彩萍 张榆
 

  市场新一轮下跌,股权质押是否会被引爆?

  同洲电子(002052.SZ)、茂业通信(000889.SZ)、冠福股份(002102.SZ)、海虹控股(000503.SZ)等八只股票已经因为股权质押接近警戒线或平仓线而停牌自救,同洲电子更是面临大股东变卖股份、上市公司或将易主的悲惨境地。

  不过,目前股票质押只是在零星引爆,业内预测整体风险可控,因为股权质押被强制平仓的路径较长,真正实施起来并不简单。

  “我们更担心的不是股票跌到哪儿,而是客户有没有能力补仓。”券商资管人士表示。

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
会议 去产能 难民危机 郭瑞民 中信保 贸易战 同洲电子 存贷比 新凤霞 银河证券 美国大选第二场辩论 敲诈勒索罪 卖座网 曾荫权 昆明火车站暴恐案