财新传媒

欧洲“欢迎文化”的脆弱性

来源于 《财新周刊》 2016年第11期 出版日期 2016年03月21日
2015年的大戏可以说是一场道德上的失措之举,是一个在欧元危机降温(至少暂时如此)之后需要来占据媒体的故事
2015年9月9日,德国慕尼黑,一名女士帮助一名移民男孩穿衣服。
 

文 | 韩可思(Chris Hann)

德国马普社会人类学研究所所长

译 | 吴秀杰

德国马普社会人类学研究所兼职学者

  第一次世界大战爆发后的一个世纪,欧洲堡垒最近又遭遇围困。东部的防卫工事还相当稳固,2014年以来发生在乌克兰的暴力还没有影响到欧盟;然而在地中海的这一堑壕中,灾难性的丧生殒命一直在持续上演着。2015年夏天,焦点突然转移到那股人们始料未及的、穿越巴尔干半岛的移民潮。德国总理默克尔亲自干预之后,情况变得清晰了:人潮中的大多数要在德国落脚。这是一个非同寻常的时刻,潜在地对整个宏观地区有着深远的政治后果。

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
何立峰 货币政策 贯彻新发展理念 昆明火车站暴恐案 武警部队 孙立平 sdr 英镑兑美元 e租宝 布雷顿森林体系 齐泽克 非洲象 贸易战 美国大选第二场辩论 国家统计局数据库