财新传媒

炼油催化应用科学的奠基人

来源于 《财新周刊》 2016年第12期 出版日期 2016年03月28日
闵恩泽(1924-2016)两院院士、石油化工催化剂专家
文 | 俞国明

媒体人

  2016年3月3日,闵恩泽戴着氧气面罩,与石家庄炼厂的技术人员逐字逐句讨论减亏方案,提出改进意见。此时,大家不知道,他的生命剩下不足100小时。

  他似乎从来没有觉得他的事业应该休止,他的生命可能停止。

  闵恩泽致力于中国的石油炼化工业逾半个世纪。他不单是我国炼油催化应用科学的奠基人,而且始终是这一研究领域的领军人物。他高瞻远瞩,大胆开拓新研究领域,带动了一批新兴产业。

  他的催化剂研制生涯大致分为三个阶段:上世纪50至60年代,成功开发包括微球硅铝裂化催化剂在内的、用于催化裂化和半再生重整的第一代炼油催化剂,打破国外技术封锁,满足国内建设急需;70至80年代,倾向基础研究,重点指导开发成功半合成裂化催化剂、渣油裂化催化剂以及钼镍磷加氢精制催化剂等第二代炼油催化剂,迎头赶上世界先进水平,奠定了中国现代炼油催化剂生产技术的基础;上世纪90年代以来,他在新型分子筛、非晶态合金等新催化材料和磁稳定床、悬浮催化蒸馏等新反应工程领域取得重要突破,实现原始创新,使我国一跃成为炼油催化剂和炼油技术出口国。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐