财新传媒

仿制药评价风暴来袭

来源于 《财新周刊》 2016年第14期 出版日期 2016年04月11日
高昂的评价成本将带来大规模的企业转型、并购和投资机会,半数仿制药企业消失,中国药业格局将迎来前所未有的大洗牌
几十家甚至上百家药厂仿制、生产同一种药,药效却参差不齐。2015年下半年,药品审批改革启动,仿制药一致性评价被列为重中之重。
《财新周刊》 财新记者 李妍
 

  “这是一次阵痛,也是一次机会。”一位做仿制药十余年的成都企业总裁对财新记者表示,他已放弃仿制药一致性评价的机会,决定找“同盟”联合审评,或考虑卖掉现有生产线,转做中药制剂。

  3月,仿制药一致性评价政策刚落地,细则还未出,中国制药行业已发生地震。根据新政,仿制药门槛骤然提高,2018年底是最后期限,在此之前,中国4800家制药企业将面临选择:要么咬牙跳过去,享受升级红利;要么转身寻求他路,合作或出局。

  长期以来,中国被称为“仿制药大国”,也是无可争议的全球增长最快的医药市场。目前,中国原料药和制剂生产企业约4800家,拥有化药品种批准文号10.5万个,其中仿制药占比超过95%,市场规模约为5000亿元,占世界制药份额的10%。

  但中国从未跨入“仿制药强国”之列。中国仿制药质量低下、重复率高、生产企业过多、利润微薄已成为顽疾。几十家甚至上百家药厂仿制、生产同一种药,药效却参差不齐。乱象其来有自。1949年后,为尽快解决人民用药问题,羸弱的中国制药业曾经历新药审批的“大跃进”时代。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    17:22
【上交所:3家企业利用扶贫绿色通道上市】上交所发布文章称,上交所积极服务贫困地区拟上市企业,先后走访安徽安庆、河南兰考、湖北郧阳等地,服务贫困地区拟上市企业。目前已有安徽集友新材料、西藏卫信康、宁夏嘉泽新能等3家企业顺利利用IPO扶贫绿色通道在上交所上市。
2017年10月17日    17:17
【耐威科技重大事项停牌】耐威科技正在筹划购买资产事项,拟购买标的资产属于地理信息及数据服务行业且在全国中小企业股份转让系统挂牌,预计的交易方式为支付现金购买,预计的交易金额范围为1-2亿元,但截至目前无法确定是否构成重大资产重组。公司股票自2017年10月18日起停牌。
2017年10月17日    17:15
【互金协会发布P2P和消费金融两大信披标准】中国互联网金融协会于近日更新《互联网金融 信息披露 个体网络借贷》、发布《互联网金融 信息披露 互联网消费金融》两项团体标准。其中,前者的信息披露项较2016年发布的原标准增加了30项。修订后的标准保持了与银监会《P2P信息披露指引》的一致性,对从业机构信息披露的要求更加严格。(记者 吴雨俭)
2017年10月17日    17:05
【证券市场上周新增28.08万投资者】据中证登数据,中国证券市场上周(10.09-10.13)新增投资者数28.08万,前值为29.37万,环比下滑4.4%。
2017年10月17日    17:02
【太平洋人寿、太平洋财产前三季度原保险业务收入达1533.46亿元和777.83亿元】中国太保公告,子公司中国太平洋人寿保险、中国太平洋财产保险前三季度累计原保险业务收入分别为人民币1533.46亿元、人民币777.83亿元。
2017年10月17日    16:56
【上期所:锌ZN1712合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手】自2017年10月18日交易(即10月17日晚夜盘)起,锌ZN1712合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手。
2017年10月17日    16:54
【英特尔:“乘客经济”预将在2050达7万亿美元规模】近日,英特尔和研究公司Strategy Analytics联合发布的一项报告指出,预计由无人驾驶汽车所催生的“乘客经济”2050年将达到7万亿规模,超过日本和巴西2017年预计的GDP总和。(记者 孙文婧)
2017年10月17日    16:40
【君正集团:前三季度净利预增45%-75%】君正集团晚间公告,预计2017年前三季度净利润较上年同期增长幅度在45%-75%。公司上年同期净利润为9.91亿元。公司全力推进“产业为轮,金融为翼”的发展战略,战略投资的金融企业进入稳定发展的良性阶段,按权益法核算参股公司投资收益总体同比增加。
2017年10月17日    16:33
【易见股份 :旗下投资基金投资的区块链公司已获工商注册批复】易见股份公告,公司旗下的区块链投资基金投资的霍尔果斯易见区块链商业保理有限公司已获得霍尔果斯市商务和经济信息化委员会(招商局)的批复。
2017年10月17日    16:19
【商务部:非理性对外投资得到进一步有效遏制】前三季度境内投资者对外累计实现非金融类直接投资780.3亿美元,同比下降41.9%,非理性对外投资得到进一步有效遏制。对外承包工程完成营业额1024.5亿美元,同比增长2.3%;新签合同额1682亿美元,同比增长13.8%。对外劳务合作派出各类劳务人员37.3万人。三季度末在外各类劳务人员96.4万人。