财新传媒

专访壳牌CEO范伯登:“不要毁掉能力”

来源于 《财新周刊》 2016年第14期 出版日期 2016年04月11日
必须准备好投资,准备好能力,保证在任何价格和成本的水平上都有竞争力
《财新周刊》 财新记者 王烁 黄凯茜 鲁晓曦 图|财新记者 陈亮 陈玮曦
 

  2014年1月就任壳牌CEO一职的范伯登(Ben van Beurden),经历了上一个高油价周期的最后半年,很快就面临油价低潮的大挑战。在此期间,他执行了壳牌大规模的资产剥离计划,并在2015年着手英国天然气集团(BG)高达700亿美元的大并购。

  收购BG展示了壳牌向天然气业务转型的决心,这是此轮低油价周期中行业里最大的一笔买卖,2016年初终于完成交割。范伯登将BG评价为“低油价中的机会”,一向审慎的他果断出手抓住了这一机会。业界亦普遍认为,BG的LNG资产和天然气勘探开发区块有很大的竞争力。

  2016年将是壳牌的BG整合年,2016年-2019年还将推出一批新建大型项目。

  在中国国内,壳牌深耕的领域涵盖上游勘探开发、化工、加油站和润滑油销售等业务,是参与上游勘探开发项目最多的外国公司,包括与中海油合作开发南海油气田,参与中石油长北致密气项目和四川富顺-永川页岩气区块的勘探开发。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信