财新传媒

【京华奇闻录】名导演胡金铨

来源于 《财新周刊》 2016年第18期 出版日期 2016年05月09日 | 标签:京华奇闻录
顾晓阳

作家

  胡金铨,生于北城圆恩寺板厂胡同。祖父为河北永年人,官至清河南巡抚。父留学京都帝国大学,攻采矿冶金,归国后任职于井陉煤矿。

  一九三七年,年五岁,抗战起。时煤矿进口德国精良机械设备未久,国府命其父妥为保管,悉运至武汉。父乃拆装成箱,以大队车马载之,并举全家老幼随之南下。

  途中,为日军所阻。父能日语,以谓其阖家搬迁,所载咸系私家物品。日军官不之信,索证件文书写真等以去。未几,复返,持京都帝大毕业生合撮写真示父,使辨其中何者为己?父为之指认。军官又指父旁一人问曰:“可识此人?”父曰:“勿論也*!此乃某某君,为余之同窗好友。”军官举手敬礼,呼父为“先生”,曰:“某某君即我之长官也。”遽以放行。

  自冀至鄂,路远而多艰险,父终以完好无损之设备运抵武汉。然日军进兵神速,迨父至,武汉又将不保。国府闻设备在汉,亟命捣毁之,悉沉江底。至是,全套设备皆化为烂铁,与长江鱼鳖为伴。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

更多报道详见【专题】京华奇闻录
版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    10:19
【钢铁板块集体回调】酒钢宏兴、新钢股份、凌钢股份、安阳钢铁、柳钢股份、西宁特钢、马钢股份、山东钢铁等个股均有拉升表现。
2017年09月22日    10:08
【易纲:凡是搞金融的都要持牌经营 】央行副行长易纲在“2017中国普惠金融国际论坛”上表示,凡是搞金融的都要持牌经营,纳入监管,要实现监管全覆盖。此外,要警惕打着普惠金融旗号的违规欺诈行为,提高公众的风险意识,区分合法金融和非法集资,注意对公众的金融知识普及,特别是对老年人,要避免踏入“庞氏骗局”的陷阱。 (记者 彭骎骎)
2017年09月22日    10:04
【财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定】标普关注的信贷增速过快、债务负担等问题,多是当前中国经济发展阶段的“老生常谈”,这种看法忽视了中国金融市场融资结构的特点,忽视了中国政府支出所形成的财富积累与物质支撑,这种误读也是对中国经济良好基本面和发展潜力的忽视。
2017年09月22日    09:55
【中国央行今日开展1200亿元逆回购操作】央行进行1000亿7天、200亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.75%,均与上次持平。当日有1200亿逆回购到期,完全对冲到期资金规模。
2017年09月22日    09:51
【标普下调香港评级】标普将香港评级从AAA调整为AA+,展望从“负面”调至“稳定”。
2017年09月22日    09:43
【银行股盘面直线上扬】建设银行、农业银行领涨银行股,工商银行、宁波银行、南京银行、招商银行、中国银行等个股亦跟随上涨。
2017年09月22日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.32%】沪指报3347.16点,跌幅 0.32%;深成指报11067.11点,跌幅 0.28%;创业板指报1869.11点,跌幅 0.20%;中小板指报7540.78点,跌幅 0.40%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月22日    09:22
【香港股市低开】恒指跌0.57%失守28000点至27949.83点,国企指数跌0.52%,红筹指数跌0.42%。
2017年09月22日    09:17
【人民币中间价终结三日连贬 上调6点】人民币兑美元中间价调升6点,报6.5861,终结三日连贬,前一交易日中间价报6.5867,16:30收盘价报6.5934,23:30夜盘收报6.5922。
2017年09月22日    09:06
【朝外相解读金正恩声明 称或实施空前氢弹试验】据韩联社报道,朝鲜最高领导人金正恩21日晚就美国总统特朗普在联合国大会发表有关“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明,表示将坚决采取行动予以回击。朝外相解读金正恩声明,称或实施空前氢弹试验。