财新传媒

【显影】镜头下的童年时光 孤独星球

来源于 《财新周刊》 2016年第22期 出版日期 2016年06月06日
01. 9 岁的男孩在附近小学里读三年级,他的妈妈每天中午准时给他送去亲手制作的午餐,两年多来,一天都未间断过。为了防风,妈妈还自制了这个塑料袋子,和儿子躲在里面吃饭,就像一个小“温室”。在采访中,摄影师回忆道他看到的更多是母亲的爱,这让他重新思考,是否真的要过度解读独生一代。
《财新周刊》 图 | 陈中秋 文 | 财新记者 杜广磊

  所有的大人都曾经是小孩,虽然,只有少数人记得。

  ──安东尼·德·圣埃克苏佩里《小王子》

  “您是谁?”“做我的朋友吧,我很孤单⋯⋯”当小王子站在某座山峰之巅,向着群山呼喊,而回声却以同样的话语回答着他。这组照片的孩童没有童真的笑脸,搞怪的动作,不能让人联想起童年时光,无忧无虑,单纯美好。摄影师很喜欢拍小孩,在日常拍摄中整理出这一组图片——《孤独的一代》。照片中的小孩都是独生一代,独自玩耍,或在人群中突然抽离出来,有时能看出早熟的寂寞和哀愁。

  财新记者:你是独生子么?可以简单描述下你的家庭和童年。

  陈中秋:1988年,我出生在长三角的沿海城市,是家里的独生子。父亲有妹妹和弟弟,母亲有弟弟,他们的孩子也就是我的表堂兄弟姐妹也都是独生子女。当时彩色电视开始盛行,各种优秀国产和日本、欧美的动画片充斥着整个童年。加上学业的负担,网络的启蒙,科技的发展,童年生活是非常充实的。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    00:51
【新能源车等12领域外资开放路线图将出,或将先在自贸区探索】《经济参考报》获悉,继上月国务院发布吸收外资文件后,目前已有50多个部门和20多个省市出台了落实计划,与此同时,商务部等有关部门正在紧锣密鼓协调推进,包括减少新能源车制造领域外资限制等政策即将发布落地。
2017年09月22日    00:47
特朗普:中国央行已经要求银行停止与朝鲜进行业务往来。
2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)