财新传媒

【显影】镜头下的童年时光 孤独星球

来源于 《财新周刊》 2016年第22期 出版日期 2016年06月06日
01. 9 岁的男孩在附近小学里读三年级,他的妈妈每天中午准时给他送去亲手制作的午餐,两年多来,一天都未间断过。为了防风,妈妈还自制了这个塑料袋子,和儿子躲在里面吃饭,就像一个小“温室”。在采访中,摄影师回忆道他看到的更多是母亲的爱,这让他重新思考,是否真的要过度解读独生一代。
《财新周刊》 图 | 陈中秋 文 | 财新记者 杜广磊

  所有的大人都曾经是小孩,虽然,只有少数人记得。

  ──安东尼·德·圣埃克苏佩里《小王子》

  “您是谁?”“做我的朋友吧,我很孤单⋯⋯”当小王子站在某座山峰之巅,向着群山呼喊,而回声却以同样的话语回答着他。这组照片的孩童没有童真的笑脸,搞怪的动作,不能让人联想起童年时光,无忧无虑,单纯美好。摄影师很喜欢拍小孩,在日常拍摄中整理出这一组图片——《孤独的一代》。照片中的小孩都是独生一代,独自玩耍,或在人群中突然抽离出来,有时能看出早熟的寂寞和哀愁。

  财新记者:你是独生子么?可以简单描述下你的家庭和童年。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    15:31
【国债期货收跌 十年期主力合约跌0.07%】周二(1月16日),国债期货午后转弱,震荡收跌。十年期国债期货主力合约T1803跌0.07%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.01%。
2018年01月16日    15:17
【广汽集团:计划2019年底前在美销售自有品牌汽车】中国广汽集团15日在底特律举行的北美国际汽车展上宣布,计划2019年底前在美国市场销售自主研发汽车。广汽还表示计划在美国成立销售公司,加入美国汽车经销商组织,以构建完善的销售网络。(新华社)
2018年01月16日    15:01
#今日收盘# 【房地产领涨 沪指涨幅 0.77%】截至收盘,沪指报3436.59点,涨幅 0.77%;深成指报11386.91点,涨幅 0.70%;创业板指报1729.60点,跌幅 0.17%;中小板指报7610.68点,涨幅 0.14%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月16日    14:40
【5G技术研发试验第三阶段规范正式发布】IMT-2020(5G)推进组发布了5G技术研发试验第三阶段第一批规范。通过5G技术研发试验第三阶段的测试,预计在2018年底,5G产业链主要环节基本达到预商用水平,推动5G更好、更快地发展,为5G规模试验及商用奠定基础。(中国证券网)
2018年01月16日    14:28
【水泥股板块异动拉升】水泥股异动拉升。截至当前,天山股份、四川双马、西藏天路、宁夏建材、塔牌集团、海螺水泥、华新水泥、上峰水泥等个股均有拉升表现。
2018年01月16日    14:07
日经225指数收盘涨1%报23951.81点,刷新1991年11月以来新高。
2018年01月16日    13:51
【香港金管局:年底有望引入虚拟银行】香港金管局副总裁阮国恒16日在出席亚洲金融论坛时透露,香港有望在今年年底前落实设立虚拟银行的措施。阮国恒强调,不论是传统的金融,还是金融科技企业,都需要警惕流动性风险。将会持续关注金融科技企业的发展动向,以确保面对金融危机时不会受到冲击影响。(证券时报)
2018年01月16日    13:37
【区块链概念股午后再度拉升】区块链概念股午后再度拉升。安妮股份、神州泰岳、新晨科技、中南建设、用友网络、四方精创等个股纷纷拉升走强。
2018年01月16日    13:28
【地产股午后集体拉升】截止当前,荣盛发展强势涨停,顺发恒业、绿地控股、苏宁环球、金地集团、香江控股、信达地产等个股集体拉升。
2018年01月16日    12:11
【午间公告|杭州高新实控人拟增持】 ①杭州高新实控人高长虹拟6个月内增持公司不超1.95%股份 ②大禹节水副董事长王冲拟不超1500万元增持公司股份,增持价格不超15元/股 ③江苏雷利预计2017年度业绩较去年同期变动幅度不超10% ④长盛轴承2017年度业绩同比预增35%至55%。
财新微信

热词推荐
齐泽克 易乾财富 电e宝 三个有利于 债券基金 王珉 负面清单 孙立平 高澜股份 胡新娜 敲诈勒索罪 朝鲜核试验 查获千余吨洋垃圾 上海人口 信用卡提现