财新传媒

显影|404,我的出生地

来源于 《财新周刊》 2016年第16期 出版日期 2016年04月25日
01. 核城公园是404 人气最高的著名景区。公园里饲养着狗熊、鹦鹉、八哥、狐狸、猴子、孔雀、梅花鹿等,还设有花圃、凉亭、人造假山和瀑布等景观。此外还有健身设备。
《财新周刊》 图 | 李扬 文 | 李扬 财新记者 罗莉兰

  404始建于上世纪50年代,在中国的地图上没有任何标记,也没有名字。“404”只是一个地级市代号。

  404是中国最早且最大的核技术生产和科研基地。它的创建,实现了1964年成功爆炸第一颗原子弹,1967年成功爆炸第一颗氢弹。

  404的生活区不到4平方公里,繁荣期,大约有5万人。建设之初,各行各业的精英从全国各地被抽调到这里,汇集了核专家、技工、厨师、教师、医生等。他们亲手在荒漠上建起了这座城市,从没有离开过。摄影师李扬是在此生活的第三代人。这组照片里的每一个场景都与他息息相关。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 两弹一星 存贷比 新西兰8 0级地震 国家统计局数据库 孙立平 埃博拉 李显龙 阿根廷总统 朝鲜美女 转移支付 方洪波 秦晖 同洲电子 地方债务