财新传媒

中等偏上,何处安放

来源于 《财新周刊》 2016年第22期 出版日期 2016年06月06日
在慢班生存的最大挑战是克服无聊,故即使在慢班想维持好成绩也并非轻而易举,虽然需要的是另外的功夫
王芫

作家

  时光飞逝,我女儿在美国上高中已经一年了。她去的学校被当地人昵称为“油泥”高中,因为校名里含有“Uni”这个词根。“油泥”也算牛校,该校2015年约600名毕业生中,6名考取哈佛,70名考取伯克利。曾有朋友劝我:“油泥”竞争激烈,不容易脱颖而出。但竞争激烈和我女儿又有什么关系呢,她喜欢的是向下攀比。从小到大,我常听她谈论一位坐在她旁边的女孩(the girl next to me)。我不知道这女孩姓甚名谁,只知道她考试成绩永远比我女儿差两分,而她妈妈总是为她骄傲。鉴于此,我认为我女儿不适用鸡头凤尾原则,只适用水涨船高原则。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐