财新传媒

波音驾临

来源于 《财新周刊》 2016年第30期 出版日期 2016年08月01日
可以听文章啦!
我曾经想象,买了波音飞机后,中国会把头等舱拆除,一是中国人多,飞机要多载客;二是中国是社会主义国家,应做到人人平等
韩松

科幻作家

  有一个不能回避的现象是,我们的生活很大程度上是建立在西方的器物基础上的。比如19世纪末和20世纪初传教士带来的现代学校、医院、博物馆、图书馆、报刊、广播等文明事物,以及城市生活中的电气、电灯、电报、电话、电影、自来水、铅活字、照相术等,这些仍在使用。其中一个名字需要提及,那便是波音。

  波音公司成立于1916年7月,到今年一百周年。中国与波音有很大渊源。波音最早的总设计师是一个华人,他为波音掘到了第一桶金。今天我国领导人出访,坐的是波音飞机,也会访问波音公司。当年基辛格、 尼克松访华是坐波音,后来邓小平访美也坐波音。第一位为中国抗战牺牲的外国人是个波音推销员,1932年他驾波音飞机打日本飞机,结果战死。如果没有波音,不知中国会是怎样。空中客车公司要到1970年才出现。

  波音是世界上最早最大的航空公司,它的诞生一下压缩了时空,这是以前坐海船全然无法想象的。这才是真正的全球化,到今年是一百年。如果没有波音会怎样?领导人互访几乎是天方夜谭。我们常说,领导人一年中有四分之一时间是在国外访问。他必须飞。我甚至觉得,如果没有波音,说不定第三次世界大战早已爆发了。“二战”后,领导人面对面的交流变得频繁,这是写信、电话热线、社交媒体都无法替代的。很多敏感问题,就在领导人的促膝谈心中解决或和解了。我们说,和平与发展是世界的主题,这在波音这里体现得很明显。当然了,波音也是世界最大的军火商之一。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。
2017年09月19日    21:26
德银称下次全球金融危机的可能起源包括:全球主要央行退出QE,中国(经济硬着陆)和意大利的潜在危机,全球贸易失衡,民粹主义盛行等。(CNBC)
2017年09月19日    21:17
新天然气:九鼎投资拟6个月内减持公司共计不超过2279.38万股(公司总股本14.25%)。
2017年09月19日    21:13
全球最大主权财富基金——挪威主权财富基金规模首次突破一万亿美元。
2017年09月19日    21:03
国内期市夜盘开盘:铁矿石跌2.7%,热轧卷、螺纹钢跌1.3%,焦煤、焦炭跌近2%。
2017年09月19日    20:55
【2020年我国将建成全球最大清洁高效煤电体系】环保部大气环境管理司司长刘炳江19日表示,截至6月末,我国燃煤电厂已完成5.7亿千瓦机组的超低排放改造,占煤电总装机容量的60%。其中,京津冀地区已经全面完成,东部地区也已基本完成。到2020年,我国将建成世界上最大的清洁高效煤电体系。(新华社)
2017年09月19日    20:52
【东旭光电:近期将推出石墨烯LED灯系列新产品】东旭光电在接受机构调研时表示,公司收购的申龙客车今年的销售增速表现亮眼,前8个月已确认收入和签署客车合同的数量约为3200辆,能够保障业绩目标的顺利实现。同时公司将于近期推出石墨烯LED灯系列新产品。
2017年09月19日    20:46
【高新兴:股东减持200万股】高新兴晚间公告,公司股东王云兰9月19日通过大宗交易的方式减持200万股,占公司总股本的0.18%,减持均价14元/股。本次减持后,王云兰仍持有8.31%公司股份。
2017年09月19日    20:29
【欧比特前三季度归母净利同比上升141.82%】欧比特披露2017年前三季度业绩预告,归属于上市公司股东的净利润8796.27万元-9246.27万元,比上年同期上升141.82%至154.19%。