财新传媒

【显影】非洲黑人在广州 挣扎与逃离

来源于 《财新周刊》 2016年第33期 出版日期 2016年08月22日 | 标签:广州黑人调查
01. 在广州经商近10 年的非洲黑人小龙疲惫不堪望着车的前方。每天工作几乎20 小时,他要把中国的货物信息转达给国外客户,还要耐心细致地做售后服务。生意越来越难做,签证越来越严苛,选择机会越来越少,随着孩子到了上学年龄,他决定带着中国妻子和两个儿子一起离开中国,回到西非国家多哥。
《财新周刊》 图、文 | 财新记者 梁莹菲

  广州,一度被非洲人称作“第三世界的首都”。近十年间,无数非洲人汇聚于此,他们来到广州的动机简单而朴素——赚钱。在下午两点热辣的阳光里,小北路一点点苏醒过来。那座如大蜘蛛一样将天秀大厦、越洋商贸城和肇庆大厦相连的人行天桥上行人来来往往,非洲商人带着客户订单,匆匆赶往小北路、三元里、番禺、佛山等批发市场购买所需,他们选择广州皆因这儿货品价格低廉,款式齐全,市场成熟,连通非洲各国的物流公司近在咫尺。

  但近年来,“三非(非法入境、非法居留、非法就业)”打击力度的加大,让部分非洲人难以安顿下来;产业结构升级,人力成本飞涨,使他们再也无法像以前一样凭借廉价劳动力成本获取丰厚利润,这一切都使得他们萌生去意。非洲人离开广州的规模究竟有多大?广州市公安局出入境管理支队给出的数据是:截至2016年6月25日,广州市依法登记的非洲籍人士共1.1万余人,其中常住人士为5000余人,较2014年的4092人增长大约25%;临时居住人士约6000人,仅为2014年的一半左右。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐