财新传媒

电影市场大降温

来源于 《财新周刊》 2016年第39期 出版日期 2016年10月10日
票补渐退,保底常败,电影行业需要回归本质和理性
《财新周刊》 文 | 财新记者 石睿 屈运栩 实习记者 吴迪
 

  中国电影票房持续十余年高速增长的势头,在2016年的二三季度骤然降温。

  在2015年全国票房收获440亿元后,市场给出了2016年票房上600亿元的乐观预期。但2016年已经过去九个月,各个票仓档期过后,从影业公司到票务平台,所有人都知道这个目标达不成了。

  今年1-8月,艺恩数据显示中国电影票房同比增长13%,而去年同期的这个数据是48%,过去十年间电影市场的平均增长率则是36%。

  2016年的电影票房高开低走,一季度开门红,二三季度急转直下,令业界大跌眼镜。“春节档”票房同比增长六成,其中一部《美人鱼》就拿下33.9亿元票房,刷新纪录。然而随后几部好莱坞大片的中国票房同比缩水三成;到全年“票仓”的“暑期档”,超过90部影片扎堆,票房却录得负增长0.56%,创下九年来最低增幅。而在过去三年,“暑期档”票房均有40%-50%的增长。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐