财新传媒

疯狂的楼市

来源于 《财新周刊》 2016年第35期 出版日期 2016年09月05日
资金泛滥,安全资产枯竭。银行、房企、民众,一致预期地价房价涨涨涨,这样的市场将走向何处?
《财新周刊》 文 | 财新记者 韩祎 吴红毓然 侯雯 王婧 王晓庆
 

  8月30日,上海市静安区婚姻登记中心人头攒动,蜂拥而来办理离婚登记手续的一对对夫妻,在狭窄的走廊排起长队。这个平时最多接待10对夫妻离婚的登记中心,当天办离了108对。上海各区婚姻登记处纷纷采取预约限号等措施,来控制高涨的“离婚潮”。

  这是普通市民家庭被卷入新一轮楼市上涨漩涡的缩影。“离婚”和“买房”,这两件本来风马牛不相及的事,被史无前例地紧密结合起来。

  8月22日,市场传言上海市政府部门将于9月执行更严格的房产限购限贷政策,或打击“假离婚”买房一族。传言激发了大量购房需求的抢先释放,一些市民为获取更多的买房指标,不惜“放弃”一纸法律婚约。

  传言并非空穴来风。在十天前的8月12日,央行公布货币信贷数据,透露7月人民币新增贷款4636亿元,其中罕见的一个动向是:住户部门(指个人群体)的中长期贷款新增4773亿元,占7月全部新增贷款比例超过100%,主要为个人住房按揭贷款(下称按揭贷);而非金融企业贷款近十年来首次出现负增长。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信