财新传媒

好人,坏人

来源于 《财新周刊》 2016年第44期 出版日期 2016年11月14日
可以听文章啦!
反常之事,等于奇迹。对于奇迹,我们用得着什么价值判断和伦理判断呢?只有欢喜
文 | 张宗子

作家

  早年间,京剧《法门寺》热火过一阵子。剧中一个小角色贾桂,人家让他坐,他说站惯了。片言成名,顿时成为标准的奴才标签。《法门寺》是一部难得的喜剧,对白妙趣横生,仿佛侯宝林的相声。贾桂固然是个小丑,论艺术形象上的趣味,倒是和《西游记》里的猪八戒和《堂吉诃德》里的桑丘·潘沙有几分相似。然而这也罢了,我更感兴趣的是戏中主角大太监刘瑾。

  刘瑾陪太后去法门寺进香,遇到民女宋巧姣拦路告状,诉说一桩冤案。刘瑾听见哭喊,有点不耐烦,问贾桂“外头这么鸡猫子喊叫的”,是怎么回事?吩咐把人杀了。太后听见,说佛门净地,哪能随便杀人。亲自召见宋巧姣,听取申诉,进而指示刘瑾把案子弄明白。结果,在刘瑾主持下,还真把冤案平反了。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐