财新传媒

为了遗忘而记忆

来源于 《财新周刊》 2016年第45期 出版日期 2016年11月21日
观看《公寓》像是坐上一辆不断爬升、坠下的过山车,几乎每时每刻都要惊呼。你以为面前已是最高点了,谁知还有更高更刺激的弯道在后面
《公寓》是从一段家族往事引发的一场惊心动魄的探险,被称为“以色列有史以来最好的纪录片之一”。上图为《公寓》的概念海报(部分)。
《财新周刊》 文 | 财新记者 刘芳
 

  升起厚厚的百叶窗,阳光照进公寓里,照亮了墙上那张年轻的肖像。

  “这是我的外婆格尔达。一个月前,她去世了。自那之后,房间原封不动。现在我们遇到的难题是,要决定扔掉什么,留下什么。”

  以色列纪录片《公寓》(The Flat)如此开端。一大家人来到外祖母住了70年的公寓,才发现许多此前完全不知其存在的物品:足足铺满一床的女士手套,从地板堆到房顶的旅行箱,几乎所有写着字的纸片——信笺、字条、明信片、银行账单⋯⋯

  以及,上世纪30年代的一张纳粹报纸,上面刊登着纳粹分子第一次来巴勒斯坦的游记。

  为什么身为犹太人的外祖父母会保存纳粹报纸?格尔达的外孙、电影导演亚侬•戈德菲格尔(Arnon Goldfinger)产生好奇,由此意外发现了家族背后一段不可想象的历史。

  《公寓》历时五年制作完成,于2011年在以色列上映,在特拉维夫一家影院连续放映17个月。影评人Avner Shavit认为,这是“以色列有史以来最好的纪录片之一”。特拉维夫的Time Out杂志连续49周将它放在推荐榜单上,标为“不可错过”。该片又相继在德国、美国、匈牙利院线公映,并斩获多个国际奖项——耶路撒冷电影节最佳纪录片导演奖、巴伐利亚电影节最佳纪录片奖、新西兰国际纪录片节评审特别奖、德国艺术影院协会奖德国院线最佳纪录片、波兰犹太主题电影节金凤凰奖,等等,不一而足。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信