财新传媒

共享经济新阶段到来

来源于 《财新周刊》 2016年第45期 出版日期 2016年11月21日
平台模式发展从跑马圈地演化到精耕细作,新生平台将呈现深度垂直的特性
文 | 陈宏民

上海交通大学安泰经济与管理学院教授

  就像近日特朗普“黑马”杀入美国政坛掀起冲天巨浪一样,共享经济的出现对经济社会的组织形态和产业格局也产生了颠覆性的冲击。支持者称其为迄今最有效率的经济形态,代表经济发展的未来;反对者批评它严重破坏了行业平衡,导致市场混乱,造成大量安全隐患。

  Airbnb、Uber等共享平台的迅速崛起体现了共享经济模式的受市场欢迎程度。但是,很多名噪一时的共享业态都在悄悄转型,比如中国的滴滴,或者众多的P2P网贷,前者大量接入租赁公司车辆,更像B2C模式,而后者实际大都采用类银行的间接借贷模式。

  上述转型既有市场竞争引导,也有政府监管规范的结果。尤其在近期出台的各地网约车新规或征求意见稿中,京沪等一线城市要求对车辆与司机户籍“双控制”,引起舆论广泛的争议。

  纯粹从技术和经济角度看,共享模式的优势在于对用户多样化需求的满足;如果其相当部分供给来自闲置资源利用的话,那么另一个优势便是供给方的低回报要求。这两点在Airbnb上看得很清楚:房源品种繁多,特色显著;而作为闲置民居的业主,对同类租房的要价(尤其在早期)比专业酒店明显要低。这两个因素是促使其在五年内迅速拥有100多万间房源的主要原因。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    21:34
美股高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:26
德银称下次全球金融危机的可能起源包括:全球主要央行退出QE,中国(经济硬着陆)和意大利的潜在危机,全球贸易失衡,民粹主义盛行等。(CNBC)
2017年09月19日    21:17
新天然气:九鼎投资拟6个月内减持公司共计不超过2279.38万股(公司总股本14.25%)。
2017年09月19日    21:13
全球最大主权财富基金——挪威主权财富基金规模首次突破一万亿美元。
2017年09月19日    21:03
国内期市夜盘开盘:铁矿石跌2.7%,热轧卷、螺纹钢跌1.3%,焦煤、焦炭跌近2%。
2017年09月19日    20:55
【2020年我国将建成全球最大清洁高效煤电体系】环保部大气环境管理司司长刘炳江19日表示,截至6月末,我国燃煤电厂已完成5.7亿千瓦机组的超低排放改造,占煤电总装机容量的60%。其中,京津冀地区已经全面完成,东部地区也已基本完成。到2020年,我国将建成世界上最大的清洁高效煤电体系。(新华社)
2017年09月19日    20:52
【东旭光电:近期将推出石墨烯LED灯系列新产品】东旭光电在接受机构调研时表示,公司收购的申龙客车今年的销售增速表现亮眼,前8个月已确认收入和签署客车合同的数量约为3200辆,能够保障业绩目标的顺利实现。同时公司将于近期推出石墨烯LED灯系列新产品。
2017年09月19日    20:46
【高新兴:股东减持200万股】高新兴晚间公告,公司股东王云兰9月19日通过大宗交易的方式减持200万股,占公司总股本的0.18%,减持均价14元/股。本次减持后,王云兰仍持有8.31%公司股份。
2017年09月19日    20:29
【欧比特前三季度归母净利同比上升141.82%】欧比特披露2017年前三季度业绩预告,归属于上市公司股东的净利润8796.27万元-9246.27万元,比上年同期上升141.82%至154.19%。