财新传媒

台湾文学的巨大身影

来源于 《财新周刊》 2016年第46期 出版日期 2016年11月28日
可以听文章啦!
陈映真(1937-2016)台湾作家
陈映真
文 | 杨渡

台湾作家

  虽然知道这一天必然来临,然而11月22日听到陈映真在北京辞世的消息,内心仍然无法自已:啊,陈大哥!

  和他认识时,我还只是一个大四学生。因“时报文学奖”结识施善继,我才得以去陈映真的家中,见到仰慕的作家,也见到和陈映真同案的画家吴耀忠、诗人林华洲,像见识到一条隐伏在台湾地底的思想泉源。此生总是萦绕心底的,仍是陈映真常常问的那一句话:“人生该怎么个活法,才是真正的人生?”在那之后,编杂志、邀作者、当记者、写评论、参与社会运动等等,甚至生命的困惑与忧伤,我都得到他的指引和帮助。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐