财新传媒

【封面报道·辅文】外资“清洗者”再叩门

来源于 《财新周刊》 2016年第47期 出版日期 2016年12月05日
无论是资产包质量、资产价格,还是市场竞争程度,如今外资机构面临的市场环境,都与本世纪初有很大不同
《财新周刊》 文 | 财新记者 张宇哲 董兢
 

  这轮不良资产处置市场机会再现江湖,沉寂多年的外资机构正在酝酿重返中国不良资产市场。但这一次,外资机构的优势不再那么明显。

  前不久在香港召开的不良资产投资论坛,橡树资本(Oaktree Capital)、高盛、峰堡基金(Fortress)、龙星基金(Lone Star Funds)、KKR、法拉龙(Farallon)、阿波罗(Apollo)等知名大牌投资基金,纷纷到场。“就我观察,外资非常踊跃。”金杜律师事务所顾问顾婕妤透露。财新记者获悉,高盛、黑石等机构都在考虑参与途径。

  外资基金参与中国不良资产处置,始于本世纪初。在那个阶段,外资机构开始把专业化处置不良资产的理念和做法引入中国。

  2001年,财政部、中国人民银行和原对外贸易经济合作部联合发布《金融资产管理公司吸收外资参与资产重组与处置的暂行规定》,允许境外投资者参与中国不良资产处置。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    15:56
【反对部署“萨德” 中国军队绝不是说说而已】国防部新闻局副局长吴谦称:“中方已多次表示反对‘萨德’入韩,理由也已讲得非常清楚。在此我强调两点:第一,部署‘萨德’绝不会让韩国变得更安全;第二,反对部署‘萨德’,中国军队绝不是说说而已。”
2017年03月30日    15:46
【市场化债转股再出大单 山西煤企与建行签200亿协议】据21经济报道,山西省国资委、建设银行、潞安集团、晋煤集团3月29日在太原签署总规模200亿元的市场化债转股合作框架协议。潞安、晋煤将分别与建行出资设立约100亿元规模的降本增效基金和转型发展基金,通过债转股逐步降低杠杆率,加快转型升级步伐。
2017年03月30日    15:42
【我国首艘国产航母舾装工作进展顺利】据新华社,国防部新闻发言人吴谦证实,我国首艘国产航母正在舾装,工作进展非常顺利。
2017年03月30日    15:34
【浙江规模以上企业用工实现2012年以来首次“正增长”】浙江省统计局日前发布信息称,今年1-2月,浙江规模以上工业企业平均用工人数653万人,同比增长1.2%,自2012年以来首次实现“正增长”。(新华社)
2017年03月30日    15:34
【北京住建委回应“下架单价15万以上学区房”为不属实】30日,北京市住建委官方微博回应称,经查,该传闻并不属实。市住建委将会同相关部门,持续对中介机构炒作、哄抬学区房价格及虚假宣传“商改住”等违法违规行为进行严厉打击。(记者 张欣)
2017年03月30日    15:27
【习近平将于4月6日至7日同特朗普举行会晤】外交部发言人陆慷30日宣布:应芬兰共和国总统尼尼斯托、美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平将于4月4日至6日对芬兰进行国事访问,并于4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行会晤。(新华社)
2017年03月30日    15:25
【国债期货全线收跌】截至收盘,十年期债1706合约跌0.23%;五年期债1706合约跌0.05%。
2017年03月30日    15:09
【国内期市收盘 黑色系多数飘红】焦煤涨超1%,动力煤刷新逾四个月高位, PVC、塑料、橡胶跌超1%,沪锌涨近2%,沪铅跌超1%,豆油、棕榈油创近半年新低,鸡蛋跌超2%。
2017年03月30日    15:01
#今日收盘#【资金面趋紧加剧弱势 大盘跳水退守3200点】部分一带一路概念股维持上涨,八成个股下跌。沪指收报3210.24点,跌幅0.96%;深成指报10348.27点,跌幅1.64%;创业板指报1893.70点,跌幅1.84%;中小板指报6676.77点,跌幅1.72%。
2017年03月30日    14:55
【浙商银行发行21.75亿美元境外优先股】30日,浙商银行21.75亿美元境外优先股成功在香港联交所上市交易,股份代号“4610”,进一步提高了资本充足率。