财新传媒

G20视角下的结构性改革

来源于 《财新周刊》 2016年第47期 出版日期 2016年12月05日
可以听文章啦!
今后大部分改革任务都属于长期向好但短期会使经济承压的难题。必须要着眼长远、未雨绸缪,义无反顾地推进改革
3月7日上午,北京,时任财政部部长楼继伟就“财政工作和财税改革”答记者问。
文 | 楼继伟
 

G20财金议程:推动结构性改革

  G20是当今国际经济治理的主要平台。G20峰会设立初衷是应对经济危机,促进国际金融稳定和经济持续增长。2008年的首次华盛顿峰会以及2009年伦敦峰会和匹兹堡峰会,着眼点都是拯救眼前的经济困局。采取的主要措施,一方面是加强金融监管,另一方面是施行扩张的财政和货币政策,起到一定积极作用。

  由于各国情况不同,有的通过传统的扩张政策就可以恢复增长。但总体来看,全球总需求不振、失业问题突出、债务高企、贸易和投资低迷等问题仍未得到根本改善。这些问题虽然与周期性因素和去杠杆密切相关,但深层次则源于全球经济的中长期结构性问题。特别是危机后各主要经济体全要素生产率增速放缓,潜在产出水平下降,成为制约全球经济回归强劲增长的根本性问题。例如,美国面临投资长期低迷,储蓄率降为零甚至为负,应该通过提高储蓄率并增加投资实现平衡,但是没有做到,收入分配差距也越来越大。奥巴马执政后期曾经试图有所作为,安排500亿美元想做基础设施投资。但由于两院皆失,作为不大。这次大选特朗普也提到如何动员投资。欧洲的问题主要是财政纪律缺失,高福利和劳动力市场僵化。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
信用卡提现 莆田系 两弹一星 何立峰 宝能 李显龙 郭文贵 布雷顿森林体系 敲诈勒索罪 中债登 有其屋 吴迪 政治局 大庆油田 去杠杆