财新传媒

强势美元的影响

来源于 《财新周刊》 2016年第48期 出版日期 2016年12月12日
可以听文章啦!
强势美元对新兴市场的贸易投资带来潜在不利影响,人民币国际化和构建基于SDR的国际货币新秩序是正确的方向
文 | 沈联涛

香港大学亚洲全球研究院杰出研究员

  特朗普当选,使美元变得更加前所未有的强势。现在的问题不是人民币变得疲软,而是美元变得过强。

  为什么美元变得如此强势?这对人民币国际化又意味着什么?

  美元强势,不仅是因为美联储即将加息,有足够的迹象表明,美国经济正开始起飞,就业数据已达充分就业状态。因此,如果特朗普收紧移民政策并打击非法劳工,工资上涨几乎难以避免。

  第二个原因与基础设施相关。过去几年,美国基建因政治因素陷入停滞。特朗普增加基建的许诺将提高美国企业利润率。设想一下,由日本资助的新干线快速铁路,将联通整个美国。日元资助美国基建,将使日元保持相对疲软,并让美国长期国债收益率的攀升不那么快,这对双方来说都是理想情况。中国也可以资助美国的基础设施建设。

  第三,过去奥巴马小布什的很多政策无法实施,是因为参议院和众议院由不同党派把持。现在共和党把持着总统之位和参众两院,他们会力图经济快速复苏,创造更多就业,以期赢得连任。现在如果不行动,等两年后民主党可能夺回两院之一的控制权时,政策将会再次面临陷入僵局的危险。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    16:55
【文化长城:拟近16亿元收购翡翠教育100%股权】文化长城 (300089.SZ)公告,公司拟以14.93元/股的价格发行5503.71万股,并支付7.53亿元现金,合计作价15.75亿元收购翡翠教育100%股权,并拟募集不超过7.83亿元配套资金。
2017年09月20日    16:40
【在岸人民币官方收盘价涨117点】在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.5742,较上一交易日涨117点。今早人民币兑美元中间价调贬140点,报6.5670,为连续第二日调贬。
2017年09月20日    16:32
英镑兑美元短线拉升逾70点,此前公布的英国8月零售大幅好于预期。
2017年09月20日    16:31
英国8月季调后零售销售环比增1%,预期0.2%,前值0.3%。
2017年09月20日    16:18
【格力电器:举牌海立股份】格力电器(000651.SZ)公告称,从 2017年8月29日至9月19日,通过证券交易所集中竞价交易方式持有海立股份股票 4331.56万股,占海立股份总股本的5%。
2017年09月20日    16:16
【香港股市收涨】香港恒生指数收盘涨0.27%,恒生国企指数涨0.43%,恒生红筹指数涨0.5%。
2017年09月20日    16:09
【柘中股份:买入3000万股分众传媒股票】柘中股份(002346.SZ)公告称,公司于2017年9月19日通过大宗交易购买了分众传媒3000万股股票,交易单价9元/股。
2017年09月20日    16:00
【华融关注融创高负债风险 内部要求加强风控管理】据财新记者了解,华融内部的确有关于对融创相关合作进行风险监测的通知,但这份通知系华融内部通告,系正常的客户风险管理工作,而非金融监管部门发文通知。(记者 张欣)
2017年09月20日    15:53
【安徽挂牌督办五个工业集聚区】从安徽省环保厅获悉,合肥、淮南、宣城、黄山等四市的五个工业集聚区因污水集中处理设施仍处于前期筹备阶段,环保厅决定挂牌督办。对这五个工业聚集区实施挂牌督办,尽早开工,确保年底前完成任务。(新华社)
2017年09月20日    15:37
【摩洛哥决定对自中国进口冰箱产品征收反倾销税】摩洛哥工业、投资、贸易和数字经济部发布公告,对自中国、土耳其、泰国等国进口冰箱产品反倾销调查做出最终裁定。公告称,相关产品存在倾销,摩产业受到实质损害,且倾销与实质损害间存在因果关系。摩调查机关决定对自上述三国进口的冰箱产品征收反倾销税,中国进口产品的临时反倾销税率为27.56%。