财新传媒

【封面报道•智能车之梦】上篇:狂人造车

来源于 《财新周刊》 2017年第4期 出版日期 2017年01月23日
可以听文章啦!
无论“后院”如何翻天覆地,贾跃亭就是要赌智能电动汽车的风口
1月3日,美国拉斯维加斯,法拉第未来在CES2017大会上正式发布首款量产电动车FF91。乐视CEO 贾跃亭与FF研发与工程高级副总裁桑普森握手致意。
《财新周刊》 文 | 财新记者 安丽敏 覃敏 王晓庆 特派美国拉斯维加斯记者 李增新
 

  一心想通过造车超越BAT的贾跃亭,终于找到了一位“梦想合伙人”——“地产狂人”孙宏斌。两人极为相像的一点是,他们都是高风险偏好者,野心超越现实。

  两个月前,乐视创始人贾跃亭通过一封“反思信”自曝资金链危机,自此通过各种渠道、方式苦苦找钱,直到2016年12月7日,仍未有太多融资进展的乐视网(300104.SZ)因股价跌势过猛而紧急停牌。按照他们的说法,三天后贾跃亭遇到了同乡孙宏斌,原本并不相识的两人迅速进入融资谈判,仅仅通过35天的尽职调查,就敲定了150亿元的交易。

封面报道1

 资料来源:乐视公告

  孙宏斌旗下的融创中国(01918.HK)此次主要投资乐视风险相对较低的资产,包括从贾跃亭手中购买上市公司乐视网的老股,以及互联网电视板块乐视致新和乐视影业这两块存在注入上市平台预期的股权。“本质上,我只是买了乐视的股票而已。”孙宏斌说。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    15:56
【反对部署“萨德” 中国军队绝不是说说而已】国防部新闻局副局长吴谦称:“中方已多次表示反对‘萨德’入韩,理由也已讲得非常清楚。在此我强调两点:第一,部署‘萨德’绝不会让韩国变得更安全;第二,反对部署‘萨德’,中国军队绝不是说说而已。”
2017年03月30日    15:46
【市场化债转股再出大单 山西煤企与建行签200亿协议】据21经济报道,山西省国资委、建设银行、潞安集团、晋煤集团3月29日在太原签署总规模200亿元的市场化债转股合作框架协议。潞安、晋煤将分别与建行出资设立约100亿元规模的降本增效基金和转型发展基金,通过债转股逐步降低杠杆率,加快转型升级步伐。
2017年03月30日    15:42
【我国首艘国产航母舾装工作进展顺利】据新华社,国防部新闻发言人吴谦证实,我国首艘国产航母正在舾装,工作进展非常顺利。
2017年03月30日    15:34
【浙江规模以上企业用工实现2012年以来首次“正增长”】浙江省统计局日前发布信息称,今年1-2月,浙江规模以上工业企业平均用工人数653万人,同比增长1.2%,自2012年以来首次实现“正增长”。(新华社)
2017年03月30日    15:34
【北京住建委回应“下架单价15万以上学区房”为不属实】30日,北京市住建委官方微博回应称,经查,该传闻并不属实。市住建委将会同相关部门,持续对中介机构炒作、哄抬学区房价格及虚假宣传“商改住”等违法违规行为进行严厉打击。(记者 张欣)
2017年03月30日    15:27
【习近平将于4月6日至7日同特朗普举行会晤】外交部发言人陆慷30日宣布:应芬兰共和国总统尼尼斯托、美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平将于4月4日至6日对芬兰进行国事访问,并于4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行会晤。(新华社)
2017年03月30日    15:25
【国债期货全线收跌】截至收盘,十年期债1706合约跌0.23%;五年期债1706合约跌0.05%。
2017年03月30日    15:09
【国内期市收盘 黑色系多数飘红】焦煤涨超1%,动力煤刷新逾四个月高位, PVC、塑料、橡胶跌超1%,沪锌涨近2%,沪铅跌超1%,豆油、棕榈油创近半年新低,鸡蛋跌超2%。
2017年03月30日    15:01
#今日收盘#【资金面趋紧加剧弱势 大盘跳水退守3200点】部分一带一路概念股维持上涨,八成个股下跌。沪指收报3210.24点,跌幅0.96%;深成指报10348.27点,跌幅1.64%;创业板指报1893.70点,跌幅1.84%;中小板指报6676.77点,跌幅1.72%。
2017年03月30日    14:55
【浙商银行发行21.75亿美元境外优先股】30日,浙商银行21.75亿美元境外优先股成功在香港联交所上市交易,股份代号“4610”,进一步提高了资本充足率。