财新传媒

政见 | 工资差异如何影响政府决策

来源于 《财新周刊》 2017年第5期 出版日期 2017年02月06日
可以听文章啦!
文 | 张友浪

政见观察员

  不同政府机关之间的工资差距如何影响政府决策?

  来自加州大学和乔治梅森大学的两位美国学者研究了最近几十年美国各州的政策制定过程。他们认为,收入高的政府机关在决策过程中更有话语权。研究分析表明,在美国各州,相对于立法机关,行政机关的收入每提高1000美元,行政机关就会在每一年多提出或采纳大约一条行政条例。

美国各州行政权力的扩张

  在美国历史上,立法机关被视为美国联邦和各州政府中最重要的政策制定者。在美国联邦宪法中,第一条讲述国会,第二条才讲述总统。州级宪法也规定了以立法为中心的政府,其中州长通常缺乏制度性权力,如行政否决权。美国各州的议会在历史上曾被誉为“同侪之首”。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新凤霞 美国大选第二场辩论 何立峰 滑膜肉瘤 亟待 十三届三中全会 永远在路上 有其屋 长江流域 刘志庚 英镑兑美元 杨鲁豫 地方债务 朱明国 法国国旗