财新传媒

移动支付全球扩张

来源于 《财新周刊》 2017年第7期 出版日期 2017年02月20日
可以听文章啦!
资本的支持加速了移动支付机构的发展
文 | 毛军华

蚂蚁金服总裁助理

  过去几年,中国移动支付的快速发展成为市场的焦点,现金支付的使用比率迅速下降。尽管与中国国情不同,银行卡的使用在欧美更为普遍,但电子钱包的接受度显著上升,移动支付也呈蓬勃发展之势,纵横捭阖的故事同样精彩。

  移动支付的巨大发展前景为新兴机构提供了生存的空间,资本的支持也加速了移动支付机构的发展。

  Stripe在2016年底以92亿美元的估值完成了D轮融资,估值较上一轮大幅上升。Stripe所专注的在线支付业务对标PayPal,但因收费低、操作简单灵活、客户服务响应及时等优势,对中小客户有强大吸引力。Stripe现在年处理支付达200亿美元,用户拓展到110个国家和地区。

  巨头们也在利用自身优势寻找机会发力移动支付市场。今年2月,亚马逊高调公布了其支付业务“Pay with Amazon”数据——2016年支付处理量接近翻倍,服务于170多个国家和地区的3300万用户,同比增长23%,接入商户数量同比增长120%,移动端支付占比逾32%。Facebook已向美国FB Messenger用户开放支付功能,用户可在聊天窗口进行P2P转账,将与Venmo直接竞争。苹果也加大Apple Pay的推广力度,目前推广到全球13个市场,用户在2016年增长200%,有逾200万小型企业支持通过网页版Apple Pay进行支付,2016年四季度整体交易量同比增长500%。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    18:12
众合科技:子公司众合碧橙与杭州市政组成的联合体,中标“余姚市人民政府阳明街道办事处城西工业园肖朗路东侧城镇化建设PPP项目””。中标金额9.7亿元。
2017年06月26日    18:10
【掌趣科技:实控人姚文彬减持2604万股套现逾2.07亿元】掌趣科技控股股东、实际控制人姚文彬于2017年6月26日,通过大宗交易方式减持公司股份2604万股,占总股本的0.94%,减持价格7.96元/股。 ​​​​
2017年06月26日    17:46
湖北能源:股东长电资本于5月4日至6月26日,通过集中竞价方式买入公司股份65,074,414股,约占公司总股本的1%,增持均价4.78元/股 ​​。
2017年06月26日    17:45
【北京3条年内开通轨道交通线路开始动车调试】从北京市重大项目办获悉,轨道交通西郊线万安公墓站至颐和园西门站区段26日开始动车调试,这是继S1线石龙路站至石门营车辆段、燕房线后,第3条在6月进行动车调试的线路。今年计划年内开通的3条线路已全部进入动车调试阶段,为年底通车试运营奠定基础。(新华社)
2017年06月26日    17:06
【易方达香港:港股正开启“慢牛”】易方达资产管理(香港)有限公司首席投资官陈宏初日前在接受财新记者专访时指出,今年是价值投资的元年,尽管不少投资者还没有意识到,我们认为,港股市场正在开启一轮“慢牛”。
2017年06月26日    16:58
【山东路桥:中标7.53亿元项目】山东路桥(000498.SZ)公告,全资子公司山东省路桥集团有限公司被确定为泸沽至黄联关高速公路加宽改造工程漫水湾至黄联关段土建施工TJl标段中标候选人第一名,经评审的投标价为7.53亿元。该项目预中标金额占本公司2016年度经审计的营业收入的9.24%。
2017年06月26日    16:56
中国财政部:1-5月国有企业利润总额10,376.3亿元,同比增长25.5%;1-4月同比增长24.8%。1-5月国有企业营业总收入197473.3亿元,同比增长17.4%;1-4月营收增速为17.5%。
2017年06月26日    16:34
【浙江震元:上半年净利预增50%-80%】浙江震元(000705.SZ)6月26日晚间发布业绩预告,预计2017年上半年实现盈利3876.4万元-4651.68万元,同比增长50%-80%。报告期内,公司医药工业产能释放,严控生产经营成本,同时越商产业基金收益增加。
2017年06月26日    16:32
【上周沪深两市共新增10家报会企业】本期(6月19日-6月23日)上交所新增4家报会企业,深交所新增6家报会企业(中小板1家,创业板5家)。截至6月23日,今年新增158家报会企业,其中上交所62家,深交所96家(中小板17家,创业板79家)。(证券时报)
2017年06月26日    16:19
【央行等七部委印发五省区建设绿色金融改革创新试验区总体方案】央行批复多个建设绿色金融改革创新试验区方案。具体如下: ①广州市支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务。 ②浙江省湖州市、衢州市支持符合条件的“两高六新”绿色企业在中小板、创业板和主板上市。 ③赣江新区积极推动符合条件的绿色企业在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市(挂牌)。 ④贵安新区推动大数据、高端装备制造、大健康新医药、现代服务业等优势产业企业在主板和中小板上市;支持新能源、绿色建筑、绿色矿山和绿色交通产业企业在创业板上市和“新三板”挂牌。 ⑤哈密市、昌吉州和克拉玛依市充分利用新疆企业发行上市优先审核政策,推动试验区企业按照自身特点在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市或挂牌。