财新传媒

高PPI会否导致CPI失控

来源于 《财新周刊》 2017年第8期 出版日期 2017年02月27日
可以听文章啦!
没有食品价格的配合,出现高通胀的概率不大
文 | 徐小庆

敦和资产管理有限公司宏观策略总监

  今年1月PPI同比达6.9%,2月可能上行至7.5%附近。目前PPI接近2007-2008年、2010-2011两轮通胀的最高水平,而当时CPI同比最高时均达6%-8%,那么是否意味着今年CPI同比逾3%是大概率事件呢?从历史上看,一旦CPI超过3%,央行加息的可能性就会上升。

  PPI向CPI传导是成本推动型通胀的逻辑,即工业品价格对CPI中非食品价格的影响更大,从历史看,两者间高度正相关。本轮工业品价格上涨推高非食品CPI中枢的趋势十分明显,非食品同比在去年年初就跟随PPI一起持续回升,目前到2.5%。即使剔除在外就餐等口径调整因素的干扰,与过去CPI同比达到6%-8%时的非食品同比的最高点3%左右相差不大,所以从成本的角度来看待通胀问题,本轮的传导和历史相比毫不逊色。

版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月13日    21:02
【期市夜盘开盘】铁矿石高开1.3%,螺纹钢低开0.4%,热轧卷板低开0.2%,动力煤涨0.4%,焦炭跌0.7%,焦煤跌0.2%。
2017年12月13日    20:56
【国家知识产权局局长:今年前10个月发明专利申请量超百万件】从第十九届中国专利奖颁奖大会上获悉,今年前10个月我国发明专利申请量达到104.2万件,同比增长5.8%;PCT国际专利申请受理量达到3.9万件,同比增长11.3%全社会创新活跃度高、氛围浓厚。(新华社)
2017年12月13日    20:42
【拓日新能:拟斥4.5亿元在西安建光伏项目】拓日新能(002218.SZ)公告,公司与西安经开区管委会签署了《项目入区协议》,拟投资4.5亿元,建设光伏电池与组件技术创新中心、光伏光热系统集成工程中心、新一代光伏产品中试生产线等,同时建设西北区域总部和结算中心。
2017年12月13日    20:36
【朗科科技股权变动 上海宜黎成第一大股东】朗科科技(300042.SZ)公告,上海宜黎以协议转让方式受让了中科汇通和成晓华持有的公司无限售条件流通股合计3331万股,占公司总股本的24.93%。本次股份转让完成后,上海宜黎成为公司第一大股东。 中科汇通不再持有公司股份。
2017年12月13日    20:24
【OPEC月报:预计明年石油需求增加】OPEC月报显示,11月原油产量下降13.35万桶/日;OPEC预计全球石油需求明年将增长151万桶/日,与前次预期一致。上调2018年非OPEC石油供应增长预期至99万桶/日,前次预期为87万桶/日。
2017年12月13日    20:14
【陈文辉:坚决改革审批权和监管权的运行】保监会副主席陈文辉在12月11日-12日举行的研究2018年保险监管工作座谈会上表示,落实全面从严治党主体责任,坚决改革审批权和监管权的运行和监督机制,彻底铲除围猎与被围猎的制度土壤,持续净化受到污染的政治生态。(记者 杨巧伶)
2017年12月13日    20:12
【陈文辉:坚决治理股权和资本金管理等突出问题】保监会副主席陈文辉在12月11日-12日举行的研究2018年保险监管工作座谈会上表示,要加大保险市场改革力度,严格保险市场准入制度,强化公司治理有效性,坚决治理股权和资本金管理等突出问题,让守法合规经营成为市场主体的底线和保险行业常态;突出法人监管,严肃查处违法违规问题,对保险市场乱象保持高压态势,优化风险监测预警和防范化解机制,切实守住不发生系统性风险底线。(记者 杨巧伶)
2017年12月13日    20:12
英国首相特雷莎·梅:与欧盟达成的英国退欧协议将交由议会投票。
2017年12月13日    20:07
【沃施股份拟收购中海沃邦48.88%股权】沃施股份(300483.SZ)公告,公司拟采用发行股份与支付现金相结合的方式购买北京中海沃邦能源投资有限公司48.88%的股权,进而控制中海沃邦50.36%的股权。本次重组的交易标的中海沃邦48.88%股权的交易价格为20亿至24亿元。
2017年12月13日    19:58
【中央商场:拟与银泰投资合资设立新零售发展公司】中央商场(600280.SH)公告,公司拟与阿里子公司银泰投资合资设立新零售发展公司。公司注册资本3000万元,公司出资870万元,占29%;银泰投资出资2130万元,占71%
财新微信

热词推荐
政治局委员 12306网站 李克 两个女人的战争 纪念日 金立群 宏观调控 曹建海 东部战区 一期一会 孙立平 嘉能可 网贷天使 高澜股份 埃博拉