财新传媒

【封面报道】经济回暖之辩

来源于 《财新周刊》 2017年第9期 出版日期 2017年03月06日
可以听文章啦!
中国经济呈回暖态势,但是否已经触底,还有待验证;坚持结构性改革的同时,需注意金融风险的缓释与化解
 

文 | 财新记者 于海荣 霍侃 韩祎 王晓霞

插画 | 熊太白 张希

  春节过后,中国经济似乎与天气一道,呈现出回暖态势。

  年初是例行的主要宏观数据真空期,不过按月公布的综合宏观指标——采购经理人指数(PMI)和诸多高频数据,都呈现改善趋势。

  3月1日公布的2017年2月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得51.7,已经连续六个月处于扩张区间,且较1月提升0.7个百分点,创近四年来的次高,显示制造业扩张速度有所加快。这一趋势,与国家统计局制造业PMI一致。国家统计局的数据显示,2017年2月制造业PMI为51.6,较1月提高0.3个百分点。

  高频数据亦是如此。2月,六大发电集团耗煤量同比增速明显改善,高炉开工率、铁路货运量均维持在较高水平;春节过后基建项目开工提前;重点城市周边部分三四线城市房地产销售超预期,一时间,市场关于中国经济回暖的讨论明显升温。

  乐观者如中金公司首席经济学家梁红,在2月底即上调了对2017年国内生产总值(GDP)的预期,从6.7%上调到6.8%,原因是基建和地产投资需求的上升势头均强于此前预期,外需回升也比预测得更快、更强。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信