财新传媒

“厂房改公寓”深圳博弈

来源于 《财新周刊》 2017年第12期 出版日期 2017年03月27日
可以听文章啦!
“厂房改公寓”在深圳四处落地开花,运营商不断试探政府底线,终于触发安监、消防等部门联手执法
2月15日,深圳宝安西乡街道银田社区,业主将一栋五层厂房改造成公寓。尽管社区股份公司依然是土地的实际控制者,但在存量土地更新方面,政府话语权已大大加强。
《财新周刊》 文 | 财新记者 郑丽纯 王婧 图 | 财新记者 郑丽纯
 

  宝安区位于深圳西部,是传统工业大区。改革开放后,最早一批“三来一补”企业即诞生于此。岁末年初,区政府以整治违章建筑之名,清拆了部分正在改建装修的厂房。这些厂房多由“二房东”包租,原本计划改造成公寓再行出租。正在接受改造的厂房没有改变用地性质,用作公寓是法律法规禁止的。

  大清拆从2016年12月11日开始,持续至2017年2月28日。这是一次“迟到的执法”。近年来,深圳人力成本飞升、产业转型升级,一些企业主外迁后,留下大批闲置厂房。市场最先嗅到商机,“厂房改公寓”生意一下子火了起来。现在这类公寓已在各处“落地开花”,确切数量难以统计。

  深圳地形狭长,土地有限,大量土地实际控制在过去城中村改制而来的股份公司手中。“厂房改公寓”可以盘活资产,短时间内即可见到收益,业主们乐见其成。宝安区厂房价格一夜飙升。2015年下半年至2016年年中,月租金平均水平从20-40元/平方米翻倍至40-60元/平方米。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 曹建海 启东事件 钓鱼台七号院 北京市委书记 埃博拉病毒 孙立平 肖亚庆 祁斌 宏观调控 转移支付 陈一新 高澜股份 人工心脏 方洪波