财新传媒

利率上行未结束

来源于 《财新周刊》 2017年第12期 出版日期 2017年03月27日
可以听文章啦!
风险释放尚不充分,由债券下跌引发的广谱利率上行趋势并未结束
文 | 刘东亮

招商银行资产管理部高级研究员

  当前利率市场定价显然早已脱离基本面。早在去年三季度时,许多经济数据已指向经济企稳,如钢铁、煤炭价格等微观高频数据开始大幅上扬,宏观指标也逐步回暖;但受到狂热情绪支配的债市显然忽略了这些信号,在加杠杆的道路上继续狂奔,十年期国债甚至在四季度初仍创出数年新低。

  但随着央行去杠杆态度日益坚决,且资金收紧后继续加杠杆难以为继,市场终于警醒,随之而来是债券下跌引发的票据、理财等广谱利率全面上升。直到今年春节后,债市逐步企稳,2月下旬起买盘不断浮现,利率开始回落,甚至出现再不上车可能就踏空的情绪;与此对应,票据等其他广谱利率也有所回落。

  不过目前来看,笔者认为风险释放尚不充分,且由于政策风险和流动性风险的潜在因素,此轮利率上行趋势尚未结束。

  政策风险主要集中于两方面:一是货币继续收紧的风险,二是对大资管行业监管趋严的风险。对于前者,结合宏观基本面,上调存贷款基准利率属于小概率事件,如果央行未来再次上调如OMO、MLF等操作利率,市场已有了较为充分的认知和心理预期,预计难以产生剧烈冲击;对于后者,尽管市场意识到“风向已变”,但资管行业内部错综复杂,互相影响,笔者认为监管带来的重定价过程尚未结束。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)
2017年08月19日    09:33
【发改委新一批混改名单曝光:中粮资本和中金珠宝等入围】经发改委牵头审批的最新一批央企混改试点相关企业,已经进入最后的攻坚阶段。截至目前,被纳入发改委最新一批试点考量企业的数量约为8家,中粮集团旗下的中粮资本投资有限公司,中国黄金集团旗下的中国黄金珠宝有限公司等企业均位列其中。(经济观察报)
2017年08月19日    09:13
【酷派集团遭宁波银行索债】8月18晚间酷派集团公告称,宁波银行深圳分行向借贷人酷派集团附属公司宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司和借贷担保人东莞宇龙通信科技有限公司发起民事诉讼。宁波银行深圳分行认为,宇龙公司与东莞公司经营活动出现困难,要求宇龙公司立即归还本行2016年11月给宇龙公司签发的承兑汇票,价值7000万元。酷派则在公告中称:承兑汇票到期日为2017年11月7日,目前尚未到期,要对民事起诉状作出抗辩。(见习记者 孙聪颖)
2017年08月19日    08:57
【今年以来46家IPO企业被否 券商少赚逾十亿保费】截至8月18日,今年以来,审核的IPO企业中未过会的有46家,被否率达13.94%,亦远高于前两年。尤其是8月份以后,短短半个月就有3家被否。46家被否企业拟募资合计约151亿元,而若以今年IPO主承销商承销保荐费率的平均数约6.77%估算,这其中涉及的27家承销保荐券商损失总计可超10亿元。(21世纪经济报道)
2017年08月19日    08:21
【阿里巴巴和微博均连续三日创新高】阿里巴巴收涨2.18%,报167.50美元;微博收涨1.54%,报89.68美元,均连续三天创收盘历史新高。京东跌1.64%,新浪收涨0.24%,百度收跌0.16%,网易收跌1.19%。
2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问