财新传媒

一个幸福的越剧人

来源于 《财新周刊》 2017年第17期 出版日期 2017年05月01日
可以听文章啦!
徐玉兰(1921-2017)越剧表演艺术家
文 | 徐征

驻美媒体人

  “人的一生,如果能让爱好和事业相结合,那是最幸福的事情。”越剧表演艺术家徐玉兰如是说。回顾自己的一生时,她自认为“算是一个幸福的人”。

  徐玉兰1921年生于浙江,家中境况殷实。祖父和父亲都有自己的店面,送她去私塾接受了良好的教育。徐玉兰却一心痴迷戏曲,常常早早交了作业,从私塾翻墙出去看戏。母亲极力反对,觉得唱戏非常不体面,甚至拿刀威胁她。但徐玉兰铁了心,“就算杀了我,我也要去唱戏”。

  父亲拗不过她,又担心外面戏班子有拐卖之嫌,干脆与几个人合伙,自己组一个戏班,请了师傅教徐玉兰唱。徐玉兰回忆,当时没有真的翎子,她就拿两根青篾片削得薄薄的,用砂皮擦光,插在木头卯眼里,以假代真练习。没有真的髯口,她用棉纱线搓成线条,绑在铅丝上做成假髯口。假髯口没有一点弹性,甩起来很难,但徐玉兰一有空就戴着它练个不停,反而练下了扎实的基本功,用真髯口演出时轻松就博得满堂彩。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐