财新传媒

一个幸福的越剧人

来源于 《财新周刊》 2017年第17期 出版日期 2017年05月01日
可以听文章啦!
徐玉兰(1921-2017)越剧表演艺术家
文 | 徐征

驻美媒体人

  “人的一生,如果能让爱好和事业相结合,那是最幸福的事情。”越剧表演艺术家徐玉兰如是说。回顾自己的一生时,她自认为“算是一个幸福的人”。

  徐玉兰1921年生于浙江,家中境况殷实。祖父和父亲都有自己的店面,送她去私塾接受了良好的教育。徐玉兰却一心痴迷戏曲,常常早早交了作业,从私塾翻墙出去看戏。母亲极力反对,觉得唱戏非常不体面,甚至拿刀威胁她。但徐玉兰铁了心,“就算杀了我,我也要去唱戏”。

  父亲拗不过她,又担心外面戏班子有拐卖之嫌,干脆与几个人合伙,自己组一个戏班,请了师傅教徐玉兰唱。徐玉兰回忆,当时没有真的翎子,她就拿两根青篾片削得薄薄的,用砂皮擦光,插在木头卯眼里,以假代真练习。没有真的髯口,她用棉纱线搓成线条,绑在铅丝上做成假髯口。假髯口没有一点弹性,甩起来很难,但徐玉兰一有空就戴着它练个不停,反而练下了扎实的基本功,用真髯口演出时轻松就博得满堂彩。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    23:40
CNY夜盘收报6.6095,涨100点
2017年12月14日    23:02
螺纹钢收跌0.8%,热轧卷板收涨0.5%。
2017年12月14日    22:43
【近千只股票日成交额不足2000万】今日沪深两市全天有33只股票成交额不足500万,336只股票成交额不足1000万,978只股票成交额不足2000万。(券商中国)
2017年12月14日    22:34
美股高开,道指涨0.32%,标普500指数涨0.15%,纳指涨0.15%。
2017年12月14日    22:12
【今年清盘公募基金破纪录】今年已清盘和拟清盘基金数超100只,比2015年的多出2倍以上。背后有三大主因,第一是基金注册新规对迷你基金数量有严格要求,第二是由于委外资金撤离导致一些迷你基金出现,第三是由于中小盘股和债市行情不好。(中国基金报)
2017年12月14日    21:58
【外汇局副局长陆磊:美国减税、美联储加息和缩表可能引发“灰犀牛”风险】经济体由过度关注经济低迷转而关注可能出现的通货膨胀,这在一定程度上意味着发达经济体不再实施量化宽松政策已成为一个必然。“在这样的背景下很容易出现的问题是跨境资本流动、全球汇率波动,以及一定程度上各个市场的资产价格重估。”陆磊表示,针对上述问题应采取必要的、适当的手段加以管理。(中新网)
2017年12月14日    21:35
美国12月9日当周首次申请失业救济人数下降1.1万至22.5万。
2017年12月14日    21:29
【证监会年内罚没款金额73.24亿元,是去年全年1.7倍】证监会2017年以来共作出行政处罚决定206件;市场禁入36人,预计全年市场禁入人数将再创历史新高。(中证报)
2017年12月14日    21:03
铁矿石低开0.8%,螺纹钢低开1%,热轧卷板低开0.2%,动力煤持平,焦炭跌1.4%,焦煤跌2.3%。
2017年12月14日    20:29
【创美药业:证监会已受理了公司A股IPO的申请】创美药业此前已向中国证监会提交有关建议A股发行的申请材料(包括A股招股说明书),而中国证监会已受理了该申请。
财新微信

热词推荐
银监会 冀中星 宏观调控 渐冻症 洋务运动 陈小鲁 王强 北医三院 力挽狂澜 法国国旗 布雷顿森林体系 长江流域 全面深化改革 票据法 负面清单