财新传媒

人民币供需正趋于均衡

来源于 《财新周刊》 2017年第18期 出版日期 2017年05月08日
可以听文章啦!
今年外汇占款重新转正是大概率事件,并将成为扭转近期流动性趋紧引发股债调整的重要拐点
文 | 徐小庆

敦和资产管理有限公司宏观策略总监

  年初以来,人民币兑美元虽出现小幅反弹,但普遍认为这是美元走弱带来的被动升值,一个证据就是人民币兑一篮子货币的指数从年初的95回落至目前的93。这种情景在去年一季度也出现过。

  但在笔者看来,当前人民币的反弹和去年上半年有着实质性的区别,人民币自身的供需状况相对于去年上半年有明显改善。人民币每天的收盘价相对于中间价的变化能更真实地反映市场参与机构对人民币预期的变化,即受美元走势的影响较小。今年一季度有三分之一时间的收盘价相对于中间价出现了升值,而去年一季度出现贬值且幅度在0.25%以上的就超过了三分之一。

  由于结售汇具有一定的季节性特征,观察结售汇趋势最好用滚动12个月的累计总和。这一指标在去年年中时达到逆差的最大值6200亿美元,然后从下半年开始逐步收窄,到今年一季度已缩小至2100亿美元。是何原因导致人民币的供需关系改善了呢?

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐