财新传媒

【封面报道】数字货币革命

来源于 《财新周刊》 2017年第24期 出版日期 2017年06月19日
可以听文章啦!
全球央行赛跑法定数字货币研究,中国央行跑在了前列。这意味着什么?
《财新周刊》 文| 财新记者 王力为 张宇哲 于达维
 

  货币是什么?从古至今,从贝壳到铜钱到黄金,货币都代表了一种可以用于兑换的有价物品。从纸币开始,货币成为一种凭证,虽然本身并不具备价值,但背后有着各国央行的信用为它的价值作出保证。

  但是,互联网的出现,颠覆了这一切。

  不到十年前,一个自称中本聪(Satoshi Nakamoto)的人,创造了一种虚拟货币,它没有任何实物基础,不需要黄金或者石油保证它的价值,也没有任何央行和国家的信用背书,它只是每个参与者名下的一串数字。人们甚至不知道,中本聪是一个人还是一个团队。

  (封面报道视频解读:【财新私房课】数字货币革命与区块链悖论

  很快,这种被称为比特币(Bitcoin)的虚拟货币,成为暗网世界选择的交易媒介。交易双方不必知道,也不用担心别人知道自己是谁,交易也不受时间、地域的限制,这让它成为某些特定人群的钥匙,打开了购买毒品、武器、假币、假护照、黑客服务等地下交易之门。

  当然,这并不能怪罪于比特币本身。正是因为比特币独特的便利性、安全性和保密性,让它能够被黑市交易所青睐。即便“丝绸之路”等网上黑市在2013年被美国联邦调查局(FBI)关闭,也并不影响更多模仿网站出现,试图去填补“丝绸之路”留下的市场空白。也正是因为如此,比特币被赋予了现金一样的价值。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月24日    11:30
#今日午盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.59%】截至休盘,沪指报3332.27点,跌幅 0.59%;深成指报11093.65点,跌幅 0.73%;创业板指报1786.02点,跌幅 0.49%;中小板指报7684.45点,跌幅 0.83%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月24日    11:29
【中国第一代高通量集成化生物3D打印机问世】据了解,新发布的中国第一代高通量集成化生物3D打印机紧扣临床转化和应用需求,完成了50余项技术创新和突破,可以实现对医疗制品的大批量稳定制备。(中国新闻网)
2017年11月24日    11:11
【12月1日起降低187种消费品进口关税】财政部今日发布通知,自2017年12月1日起,以暂定税率方式降低187种消费品进口关税。(记者 王晓霞)
2017年11月24日    11:03
【Shibor多数上涨】隔夜Shibor跌0.6bp报2.7970%,7天Shibor涨0.2bp报2.8730%,14天期Shibor涨0.20bp报3.8720%,1个月Shibor跌0.09bp报4.0379%。
2017年11月24日    10:56
【工信部部署世界VR产业大会筹备工作】世界VR产业大会筹备工作会议在江西省南昌市举行,工业和信息化部副部长罗文指出,举办世界VR产业大会是发展我国虚拟现实产业的重要抓手。
2017年11月24日    10:37
【统计局:11月中旬流通领域重要生产资料价格26种产品上涨】统计局网站消息,据对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年11月中旬与11月上旬相比,26种产品价格上涨,16种下降,8种持平。
2017年11月24日    10:14
【白酒板块持续回调】白酒板块持续下探,盘面多数飘绿,金种子酒领跌,山西汾酒跌超3%,洋河股份、泸州老窖、五粮液、古井贡酒纷纷下挫。贵州茅台微微上涨,涨幅为0.31%。
2017年11月24日    10:09
【四川省探索建设内陆自由贸易港】四川省印发《中国(四川)自由贸易试验区建设实施方案》,7项主要建设任务:营造国际化法治化便利化营商环境、打造西部门户城市开发开放引领区、打造内陆开放战略支撑带先导区、打造国际开放通道枢纽区、打造内陆开放型经济新高地、打造内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区、助力西部金融中心建设。(四川日报)
2017年11月24日    09:49
【A股三大股指集体翻红】沪指报3355.22,涨0.09%;深成指报11203.84,涨0.24%;创业板指报1800.84,涨0.32%。
2017年11月24日    09:47
【通信设备版块拉升 多股现涨停】理工光科、大唐电信涨停,剑桥科技、长江通信涨逾9%,高鸿股份、宇通通信涨逾7%。
财新微信

热词推荐
冀中星 高澜股份 魏则西事件 去产能 硬座 释永信 王儒林 新凤霞 王君 梁锦松 掮客 资本充足率 交易商协会 省委常委 熔断