财新传媒

中欧班列整合开局

来源于 《财新周刊》 2017年第24期 出版日期 2017年06月19日
可以听文章啦!
中铁总欲出手整合中欧班列平台,改变各条线路各自为政、信息割裂的现状,但这触动了原有的地方利益格局
2016年12月6日,首趟陕西西安至俄罗斯莫斯科的中欧班列在西安新筑车站准备发车。这是中欧班列开行以来,以西安为起点开行的第三条中欧班列运输线路。
《财新周刊》 文 | 财新记者 孙丽朝 路炳阳
 

  6月6日9时58分,一趟装载沃尔沃轿车的中欧班列从黑龙江省大庆市出发,发往比利时。列车上共有汽车123辆,每三辆一组共用一个集装箱。

  这些轿车产自沃尔沃在大庆的合资工厂。目前沃尔沃汽车集团正和这趟中欧班列的运营代理商哈欧国际物流有限公司(下称哈欧公司)商谈为期三年的运输合同。如合同顺利签署,预计每年将有超过100班专列从大庆发往欧洲。

  哈欧公司总经理孟庆文称,通过中欧班列运输汽车,时间比原有海运节省25天以上,虽然铁路物流成本比海运高30%,但列车时间更精确可控。这也是打动沃尔沃汽车集团的主要原因。沃尔沃亚太区物流副总裁潘戴维告诉财新记者,他一年前听说了黑龙江到欧洲的货运列车,而沃尔沃当时正考虑将产自中国的S90长轴距版豪华轿车出口海外。

  中欧班列源于中国内陆腹地重庆市。2009年惠普生产基地落户重庆,在落地谈判时,惠普提出希望打通中欧间铁路运输,用一种比海运快、比空运便宜的物流方式,将其产品运往欧洲。当时惠普高层与重庆政府官员举着地图,大致画出了一条从重庆至德国的线路,这成了首条中欧班列——“渝新欧”的路线草案。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。
2017年09月19日    21:26
德银称下次全球金融危机的可能起源包括:全球主要央行退出QE,中国(经济硬着陆)和意大利的潜在危机,全球贸易失衡,民粹主义盛行等。(CNBC)
2017年09月19日    21:17
新天然气:九鼎投资拟6个月内减持公司共计不超过2279.38万股(公司总股本14.25%)。
2017年09月19日    21:13
全球最大主权财富基金——挪威主权财富基金规模首次突破一万亿美元。
2017年09月19日    21:03
国内期市夜盘开盘:铁矿石跌2.7%,热轧卷、螺纹钢跌1.3%,焦煤、焦炭跌近2%。
2017年09月19日    20:55
【2020年我国将建成全球最大清洁高效煤电体系】环保部大气环境管理司司长刘炳江19日表示,截至6月末,我国燃煤电厂已完成5.7亿千瓦机组的超低排放改造,占煤电总装机容量的60%。其中,京津冀地区已经全面完成,东部地区也已基本完成。到2020年,我国将建成世界上最大的清洁高效煤电体系。(新华社)
2017年09月19日    20:52
【东旭光电:近期将推出石墨烯LED灯系列新产品】东旭光电在接受机构调研时表示,公司收购的申龙客车今年的销售增速表现亮眼,前8个月已确认收入和签署客车合同的数量约为3200辆,能够保障业绩目标的顺利实现。同时公司将于近期推出石墨烯LED灯系列新产品。
2017年09月19日    20:46
【高新兴:股东减持200万股】高新兴晚间公告,公司股东王云兰9月19日通过大宗交易的方式减持200万股,占公司总股本的0.18%,减持均价14元/股。本次减持后,王云兰仍持有8.31%公司股份。
2017年09月19日    20:29
【欧比特前三季度归母净利同比上升141.82%】欧比特披露2017年前三季度业绩预告,归属于上市公司股东的净利润8796.27万元-9246.27万元,比上年同期上升141.82%至154.19%。