财新传媒

“一带一路”的历史镜鉴

来源于 《财新周刊》 2017年第28期 出版日期 2017年07月17日
可以听文章啦!
复兴“陆上丝绸之路”相对更困难;“一带一路”项目的未来收益能否覆盖其负债、能否扩大人民币的国际使用,值得关注
文 | 理查德·库珀

哈佛大学经济学教授、波士顿联储前主席

  不久前,包括29位国家元首在内的130多个国家的代表出席了在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。“一带一路”的下一步推进,或许要从“丝绸之路”的历史演进中汲取一些经验。

  古代“丝绸之路”始于约2000年前。受不同时期政权变迁等政治因素的影响,“丝绸之路”也经历了周期性的衰败和重振。在唐朝早期和元朝时期,“丝绸之路”达到鼎盛,其中在元朝,蒙古人控制了从中国到欧洲东部的大部分疆域。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
难民危机 作家陈映真去世 三个有利于 永远在路上 意大利公投将启动 金融危机 美国大选第二场辩论 第一集团军 平安众筹网 去杠杆 银监局 钓鱼台七号院 社会抚养费 朱明国 同洲电子