财新传媒

显影 | 少林绝技

来源于 《财新周刊》 2017年第31期 出版日期 2017年08月07日
可以听文章啦!
“武林”一直是个神奇而又神秘的存在,徐晓东事件突然间把“武林”置于尴尬的境地,波澜之后恢复死水。而首届少林七十二艺选拔赛的举办又重新激荡起怀疑的打量。众多武术爱好者远道而来切磋绝技,财新记者近身记录 ,试图揭开武术人的神秘面纱
首届少林七十二艺选拔赛铁砂掌冠军张龙翔经过常年累月的训练,手上长出厚厚的一层肌肉和老茧,厚度是常人的2倍。他称需每天劈打铁沙袋数千下,才能练出坚硬如铁的掌上功夫。铁砂掌为少林寺历代武僧习练的重要武功绝技,是可攻击、可防守、可表演的硬功夫。
《财新周刊》 图、文 | 财新记者 梁莹菲

  “天下功夫出少林,少林功夫出天下。”少林功夫早已名扬四海。首届少林“无遮大会”设立少林七十二艺选拔赛,将有铁砂掌、二指禅、掌上飞刀、石锁竞技四项项目进行竞技,众多武术爱好者齐聚嵩山,一决高下,坊间将其解读为“世界武林大会”和“东方奥运会”。

  比赛现场却离“东方奥运会”有点距离,文具店老板“铁砂掌”一口气砸五六块砖,机械工人将铁锁玩得出神入化,退休教师摘走飞刀比赛冠军……举办方少林寺选择热门的项目“试水”比赛,也是因为如今练武群体早已业余化了。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐