财新传媒

政见 | 从代际流动数据看“美国梦”

来源于 《财新周刊》 2017年第34期 出版日期 2017年08月28日
可以听文章啦!
文 | 余莉

政见观察员

  在大多数人心目中,“美国梦”这个词,总是与“出任CEO,娶(嫁)白富美,走向人生巅峰”的刻板成功印象画等号。美国人的梦想当然未必都是这种画风,然而,不同的梦想背后的确有一个共同的信念,即无论是什么出身,都可以靠自己的决心和努力,在社会阶梯上更上一步。这种共同信念某种程度上也概括了“美国梦”的核心:依靠个人奋斗向上流动的可能性。

  那么,在现实世界中,“美国梦”是否经得起代际流动数据的检验?

  哈佛大学教授 Raj Chetty,Nathaniel Hendren 以及布朗大学教授 John Friedman ,共同创立了一项以“机会的平等(The Equality of Opportunity Project)”为题的系列研究计划,旨在探索半个世纪以来美国的代际流动性变化,以及这些变化背后的深层次原因。他们的研究显示,对于美国大众而言,“过上比父辈更好的生活”这个最简单的美国梦,已经越来越遥不可及。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
内蒙古银行 昆明火车站暴恐案 龚正 债转股 祁斌 alphago 东江环保 医学生 中科招商 e租宝 李雅 难民危机 资本充足率 曹建海 量子卫星