财新传媒

前瞻 | 日本众议院提前改选

来源于 《财新周刊》 2017年第39期 出版日期 2017年10月09日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新记者 王自励

  10 月22 日,日本国会众议院将举行大选。本届众议院任期原定于明年12 月结束,但今年9 月25 日,日本首相安倍晋三以强化日本应对朝核威胁能力为由,宣布于9 月28 日召集临时国会之际解散众议院并提前选举。

  分析普遍认为,安倍解散众议院、提前改选国会,是想在朝鲜半岛局势紧绷、内阁支持率趋于恢复、在野党内陷入混乱之际,寻求延长自民党、公明党执政联盟在国会的议席优势,并以此打开因修宪问题而产生的执政困境。此次大选结果,也必将左右“安倍经济学”的走势,并在很大程度上决定安倍能否在2018 年的党内竞争中胜出并连任自民党总裁。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
易乾财富 东部战区 昆明火车站暴恐案 廉政准则 朝鲜核试验 上海人口 网贷天使 债转股 布雷顿森林体系 法国国旗 南华早报 嘉能可 省委常委 美国总统大选 政法委书记