财新传媒

寻找中国经济的局域稳态

来源于 《财新周刊》 2017年第41期 出版日期 2017年10月23日
可以听文章啦!
未来一年总需求将温和回落,信用扩张将会回落,金融监管力度增强仍然与宏观调控方向一致
文丨石磊

吸引子咨询董事长

  宏观经济分析方法论存在众多误区。比如,有人认为宏观分析就是微观分析加上货币银行,于是常见到把行业分析的堆叠结果推断为宏观的未来,但真实世界的非线性使得微观加总不等于宏观。常见的另一误区是,把前一时期的某一宏观现象,趋势外推为下一时期的趋势,让此宏观现象成为外生不变的因素,基于此再进行宏观逻辑的全局演绎,常会形成错误的推论。因为在一个“活”的系统中,更多是主体间相互反馈的耦合作用,很难找到外生变量。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐