财新传媒

世界国家:一个不可能且危险的乌托邦

来源于 《财新周刊》 2017年第42期 出版日期 2017年10月30日
可以听文章啦!
文|唐世平

  编者按:国际关系学者们观察的是同一个人类历史,那么为什么不同的学者对国际政治世界做出了截然不同的解读?学者唐世平在新书《国际政治的社会演化》中回答到:“所有的国际政治大理论都严重忽视甚至无视了时间的改天换地的力量。……正如罗伯特·考克斯受到维柯的启发所声称的那样,所有的国际关系大理论都犯了‘把从特定的历史阶段得出的结论,假定为普遍有效’的错误。”

  有鉴于此,唐世平认为需要用社会演化的方法审视国际关系的历史,只有这种方式能够提供有关变迁的真正内生性解释。

  通过这一视角,唐世平重新审视了人类社会的国际政治系统,并由此提出国家寻求安全的政治建议。

  财新网经版权方授权,节选本书第四章部分内容,未经授权不得转载。

  《国际政治的社会演化》
  唐世平 著
  中信出版集团
  2017年8月

责任编辑:张缘 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
华兴资本 杨鲁豫 齐泽克 一致行动人 朱明国 司法改革 澳大利亚选举 朝鲜美女 邹承鲁 高澜股份 曹建海 第一集团军 曾荫权 郭广昌 查获千余吨洋垃圾