财新传媒

城投退平台虚实

来源于 《财新周刊》 2017年第42期 出版日期 2017年10月30日
可以听文章啦!
众多城投公司宣布退出政府融资平台,最直接的目的是融资,象征意义大于实质意义,城投公司市场化转型仍待突破
城投公司主营业务没有改变,依旧是和政府有关的开发、基建、棚改等,很多城投公司的基建项目数额非常大,近年来没有减少,反而还在增加。
《财新周刊》 文 | 财新记者 王晓霞 董兢 韩祎
 

  随着中央政府对地方债管理的收紧,地方隐性举债日益受限,延宕多年的城投公司转型也被迫提速。

  去年以来,城投公司宣布退出政府融资平台或不再承担地方政府举债职能的案例,频频出现。直至8月以来,湖南常德经济建设投资集团有限公司(下称常德经投)、平顶山市发展投资公司的退出公告,受到市场广泛关注,城投转型话题再度升温。

  据财新记者统计,2017年以来,共有33家城投公司或者所属本级政府发公告称,城投公司退出政府融资平台或不再承担地方政府举债职能,高出2016年的25家和2015年的5家。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月15日    17:38
【中国保监会就《保险资产负债管理监管办法》征求行业意见】为进一步防范保险业资产负债错配风险,加强资产负债管理监管,提升保险公司资产负债管理能力,中国保监会就《保险资产负债管理监管办法》征求行业意见。
2017年12月15日    17:31
【深交所:本周共对32起证券异常交易行为进行调查】深交所官方公众号公布,本所共对32起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉抬股价、盘中打压股价、开盘虚假申报等异常交易情形。此外,本周一家会员因创业板市场投资者适当性管理存在问题,导致部分投资者违规参与创业板可转债申购,本所对其采取了约见谈话的监管措施。
2017年12月15日    17:22
【分众传媒:Glossy City(HK)累计减持公司2.62%股份】分众传媒(002027)公告,2017年2月14日至2017年12月14日,股东GloyCity(HK)通过大宗交易方式合计减持公司2.62%的股份。减持后,GloyCity(HK)仍持有公司5%股权。
2017年12月15日    17:14
【农业银行参与中国铝业126亿元债转股项目】日前农业银行成功参与中国铝业股份有限公司126亿元市场化债转股项目,农银金融资产投资有限公司与中国铝业正式签署增资协议。(新华社)
2017年12月15日    16:35
【蚂蚁金服、复星等企业海外债获发改委备案登记】12月15日,发改委公布包括腾讯、蚂蚁金服、复星、重庆银行、兖州煤业、华夏幸福、贵人鸟等18家企业境外发债备案登记。(记者 彭骎骎)
2017年12月15日    16:32
【雅百特跨境财务造假被处以60万元罚款】证监会经过细致调查,雅百特通过跨境收购巴基斯坦项目,虚增收入5.8亿元,虚增利润2.6亿元。此案说明上市公司实施跨境财务造假的新动向,证监会决定对雅百特采取60万的罚款措施。
2017年12月15日    16:23
【证监会对5宗案件作出行政处罚】证监会发言人常德鹏表示,证监会对5宗案件作出行政处罚。其中包括:1宗信息披露违法违规案,1宗超比例持股未及时披露及限制期内交易股票案,2宗内幕交易案,1宗证券从业人员违法买卖股票案。
2017年12月15日    16:11
【香港恒生指数收跌1.1% 报28848.11点】
2017年12月15日    16:10
【大禹节水:与定西市政府签署战略合作框架协议】大禹节水(300021)公告,公司、甘肃金控与定西市人民政府签署《战略合作框架协议》,拟在高效节水农业、引洮水综合利用、河道综合治理、渭河源生态治理、规模化林场建设、城乡污水处理、农村安全饮水等项目中广泛开展PPP模式或EPC模式合作。
2017年12月15日    16:05
【斯太尔:起诉控股股东业绩补偿承诺未履行】斯太尔(000760)公告,公司于12月15日就公司控股股东英达钢构未履行2016年度业绩补偿承诺事宜向山东省高级人民法院提起诉讼,请求判决英达钢构支付2016年度利润补偿款共计4.87亿元。
财新微信

热词推荐
索罗斯 秦晖 有其屋 请问 宝能 银监会 王晓东 马家辉 数字货币 十八届五中全会公报 bdi 政法委书记 乌坎 黄奇帆 陈有西