财新传媒

民资入铁倒逼铁路改革

来源于 《财新周刊》 2017年第42期 出版日期 2017年10月30日
可以听文章啦!
杭绍台高铁成为首条民营资本控股的高铁线路,项目建设和运营模式仍在和中铁总的博弈中悬而未决
9月30日,杭州东站,乘客在候车大厅候车。在民营经济发达、市场化程度高的浙江省,地方政府思路相对开放,不仅想引入民营资本建设高铁,还希望实现高铁自主定价、自主建设、自主运营。
《财新周刊》 文 | 财新记者 孙丽朝 路炳阳
 

  10月中旬,浙江省政府官员忙着与中国铁路总公司(下称中铁总)协商杭绍台高铁建设权与运营模式问题;与此同时,东部另一个省份的发改委工作人员,也在为省内某高铁项目的可行性研究报告批复问题,奔走于中铁总和省政府之间。

  类似的铁路项目协调或“央地博弈”,过去并不罕见,但在近期的铁路体制改革的敏感期中,这些项目进展情况被市场高度关注。

  9月11日,浙江省政府与复星集团牵头的民营资本联合体,签署了杭绍台铁路政府和社会资本合作(PPP)项目投资合同,民营联合体占股51%。杭绍台铁路成为中国首条由社会资本控股的高铁线路。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
布雷顿森林体系 渐冻症 中远集团 英镑兑美元 内蒙古银行 龚正 省委常委 易乾财富 prl alphago 作家陈映真去世 对赌协议 负利率 tpp协议 丰城电厂事故