财新传媒

商品的抵抗式下跌

来源于 《财新周刊》 2017年第43期 出版日期 2017年11月06日
可以听文章啦!
9月很可能成为工业品由盛及衰的一个分水岭,市场不得不面对供需双弱:从供给层面的收缩转向需求层面的下滑
文 | 徐小庆

敦和资产管理有限公司宏观策略总监

  9月以来,南华工业品指数已下跌10%,在市场对四季度限产力度加大的一致预期下,工业品价格表现如此低迷多少让人出乎意料。如果以9月工业品价格的高点来计算,2016年至今的累计涨幅已达到80%,从需求的角度难以解释工业品价格的持续大涨,供给侧改革带来的产量收缩成为市场看好工业品的核心逻辑。

  但是需求真的不重要了吗?当然不是,实际上工业品价格的波动与采购经理人指数(PMI)高度相关。供给决定工业品价格的弹性,但需求仍是决定工业品价格方向的核心变量。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王传福 诚通集团 第一集团军 陈有西 何立峰 通货紧缩 朱明国 谢伏瞻 永远在路上 滑膜肉瘤 刘志庚 私募债 对赌协议 商誉 亟待