财新传媒

刘震云:真正的主角是吃瓜群众

来源于 《财新周刊》 2017年第44期 出版日期 2017年11月13日
可以听文章啦!
新书《吃瓜时代的儿女们》写了四个毫不相识的人,八竿子打不着的事越过大半个中国打着了,空白里填充的是事情背后荒谬微妙的道理
刘震云出新书了,21万字的长篇小说《吃瓜时代的儿女们》。首印便是90万册。
《财新周刊》 文 | 财新记者 刘爽爽

  刘震云出新书了,21万字的长篇小说《吃瓜时代的儿女们》。首印便是90万册。

  距离上一本小说《我不是潘金莲》已经过去五年。因为作品频繁被改编成影视剧,他倒没离开公众视野太久。

  明年刘震云就满60岁了,依然清瘦,每天早上六点半开始跑步两小时,风雨无阻。说起新书,他滔滔不绝,台上的主持人基本成了摆设;难采访也是出了名的,年轻记者很难跟上他的思路。或许只有在文字里,才能一瞥这位作家的老辣。

  新书围绕四个毫不相识的人展开。农村姑娘牛小丽为了给哥哥娶媳妇,欠下十几万债务却弄丢了人,不得不跑到山区千里寻嫂;省长李安邦正值升迁节点,家人朋友却闹出一摊事;县公路局长杨开拓主管的大桥突然被运烟花爆竹的车炸毁,在现场不合时宜的微笑让他深陷舆论危机;市环保局副局长马忠诚不争不抢意外升了职,一家人欢欢喜喜外出旅游,却遇上了“钓鱼执法”。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
税务师 东北特钢集团 郭文贵 特朗普提名马蒂斯 莆田系 东江环保 中央政治局 乌坎事件 司法改革 预警级别颜色 南华早报 索罗斯 去杠杆 省委常委 郭广昌