财新传媒

刘震云:真正的主角是吃瓜群众

来源于 《财新周刊》 2017年第44期 出版日期 2017年11月13日
可以听文章啦!
新书《吃瓜时代的儿女们》写了四个毫不相识的人,八竿子打不着的事越过大半个中国打着了,空白里填充的是事情背后荒谬微妙的道理
刘震云出新书了,21万字的长篇小说《吃瓜时代的儿女们》。首印便是90万册。
《财新周刊》 文 | 财新记者 刘爽爽

  刘震云出新书了,21万字的长篇小说《吃瓜时代的儿女们》。首印便是90万册。

  距离上一本小说《我不是潘金莲》已经过去五年。因为作品频繁被改编成影视剧,他倒没离开公众视野太久。

  明年刘震云就满60岁了,依然清瘦,每天早上六点半开始跑步两小时,风雨无阻。说起新书,他滔滔不绝,台上的主持人基本成了摆设;难采访也是出了名的,年轻记者很难跟上他的思路。或许只有在文字里,才能一瞥这位作家的老辣。

  新书围绕四个毫不相识的人展开。农村姑娘牛小丽为了给哥哥娶媳妇,欠下十几万债务却弄丢了人,不得不跑到山区千里寻嫂;省长李安邦正值升迁节点,家人朋友却闹出一摊事;县公路局长杨开拓主管的大桥突然被运烟花爆竹的车炸毁,在现场不合时宜的微笑让他深陷舆论危机;市环保局副局长马忠诚不争不抢意外升了职,一家人欢欢喜喜外出旅游,却遇上了“钓鱼执法”。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    07:25
【郭树清:银行业需要着力降低企业负债率,抑制居民部门杠杆率】银监会主席郭树清表示,银行业要加强对各类风险的防范和化解,努力促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部三个方面的良性循环。为此,需要着力降低企业负债率,抑制居民部门杠杆率;严格规范交叉金融产品,继续拆解影子银行;清理规范金融控股公司,有序处置高风险银行业机构;深入整治各种违规金融行为,坚决打击各种非法集资活动;继续遏制房地产泡沫化倾向,主动配合地方政府整顿隐性债务。(人民日报)
2018年01月17日    07:12
【中证报:举牌延续高频节奏,“野蛮人”少了,竞合者多了】重阳投资举牌燕京啤酒、赵建光及一致行动人举牌药石科技、中金投资及一致行动人举牌交大昂立……2018年以来,A股市场举牌案例频现。值得注意的是,以产业链整合为初衷的举牌数量逐渐增多。市场人士认为,随着一些举牌方与被投企业逐渐形成资源共享、优势互补的发展模式,这种“融合共享”、“竞合发展”的新型关系,超越了公司股权层面的博弈,成为投资者关注的焦点。
2018年01月17日    07:11
【联通员工股权激励计划开启内部公示】1月17日,财新记者从联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。此次获得股权的员工主要是处长级以上管理人员以及市场、网络、信息中心等各部门骨干员工。2017年8月20日晚间,中国联通(600050.SH)公布具体的股权激励方案,首期限制性股票激励计划涉及股票总数不超过8.48亿股,价格3.79元/股,禁售期2年。首次授予的激励对象不超过7550人,人均授予10.1万股。(记者 覃敏)
2018年01月17日    07:01
伦敦期铜跌1.8%,创下自去年12月5日来最大跌幅。
2018年01月17日    06:39
比特币大跌逾20%,投机者担心加密货币受到更多打压。
2018年01月17日    06:28
德银:美债供给急剧增加将对全球市场上涨构成威胁。
2018年01月17日    06:18
美股区块链概念股周二大跌,中网在线跌逾10%,迅雷跌6.43%。
2018年01月16日    23:30
【默沙东PD-1抗癌药物Keytrud联合用药新进展 股价大涨逾8%】美国药厂默沙东(MSD.NYSE)在美东时间1月16日早晨公告称,公司生产的抗癌药物Keytrud与培美曲塞(pemetrexed)及卡铂(carboplatin)联合用药在肺癌患者三期临床试验被证明有效,参加试验的189名患者整体生存率延长。受此消息影响,默沙东股价盘中上涨逾8%。Keytruda于2014年在美国上市,肺癌领域奠定绝对领先地位,适应症范围不断扩大。(记者 王璐瑶)
2018年01月16日    22:46
【上海自贸区:争取2020年通关速度“以小时计”】上海市浦东新区区长杭迎伟表示,“我们许多都是外向型的企业,关内关外通关便利化要求也很高,下一步要进一步提速,争取到2020年,做到‘以小时计’。”
2018年01月16日    22:30
【游久游戏:公司股票停牌核查】游久游戏(600652)公告,公司目前主营业务为网络游戏的发行与研发及游戏媒体资讯平台游久网的运营,与区块链业务无关。公司申请股票自2018年1月17日起停牌核查有关事项。
财新微信

热词推荐
引力波 美国大选第二场辩论 肖亚庆 司法改革 两弹一星 alphago 融创中国 王传福 黄坤明 强奸罪 奥朗德宣布不连任 省委常委 曾荫权 方洪波 两个女人的战争