财新传媒

心智 | 如何快速判断对方的认知能力

来源于 《财新周刊》 2017年第45期 出版日期 2017年11月20日
可以听文章啦!
文 | 阳志平

安人心智集团董事长

  一个女孩子如何判断某个男孩子是不是自己的“真命天子”?

  相似性在中国人婚恋中起到的作用远远大于互补性。一些指标的相似度很重要,比如你与伴侣的智力或动机偏好是否相似。人们在婚姻中的一个典型误区是,高估情商的重要性,低估智商的重要性。智力程度相当,婚姻也更美满。傻子和傻子在一起,两人都快乐;傻子和聪明人在一起,两人都不快乐。另一个重要启发是,有的变量相形之下更重要;有的变量则没那么重要。比如在中国,宗教信仰这个变量对于预测离婚来说,微不足道。而“自我分化”概念却更能预测婚恋。什么是自我分化?它是心理学家鲍文(Murray Bowen)提出的一个概念。在他看来,未分化程度越高的人,越倾向于牺牲自我,努力取悦他人,最终还可能欺骗自己,觉得这一切都是真的;而高分化程度的人,则拥有较强大的自我,有清晰的价值观与明确的信念。在预测谁会跟谁结婚这个问题上,鲍文认为人们倾向于选择自我分化水平相当的人。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐