财新传媒

故乡守墓人

来源于 《财新周刊》 2017年第46期 出版日期 2017年11月27日
可以听文章啦!
他守住的,不是一位位去世的亲人,而是一份他自认为珍贵的情感,还有一种他觉得温暖的情境
文 | 韩浩月

作家

  失败者

  三叔在又一次的“家族权力争夺战”中败下阵来。尽管这次他做了十分细心的筹备,先是由外至内层层递进,后是逐步收网、终极亮剑,但还是在最后关键时刻被“一票否决”。

  事情开始时是这样的:我在一个傍晚接到三叔的电话。电话中他除了像往常一样问我近况、问孩子的学习成绩,还有意无意地透露了一个愿望,希望给留在大埠子的祖先及去世家人的坟各修一座墓碑。

  大埠子是我出生的村庄,我们这个大家族在这里生活了大约二三十年。上世纪90年代我们举家迁往县城的时候,留下了十余座坟墓,包括我太爷爷、太奶奶、大爷爷、大奶奶,以及我父亲,等等。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐