财新传媒

体育郑重写作的英国样本

来源于 《财新周刊》 2017年第47期 出版日期 2017年12月04日
可以听文章啦!
体育书籍不仅仅是教人如何在产业搏击中立于潮头,或是巨星鸡汤般的应景自传,它应是以体育作为历史和文明的切口,深深进入时代的背后
文 | 张斌

央视体育频道主持人

  近些年,每逢合适场景,我总会鼓吹一番:是不是该抓紧时间,把半世纪前的乒乓外交搬上大银幕了?年复一年,几无进展。其实中美民间从未停歇对乒乓外交的种种纪念,大多是中国乒乓名宿访美,打几场球热闹下,每年小小地“低烧”一次。

  时下体育题材很热,对体育大电影的盼望又平添几分殷切,但总未见诚意之作。说到底,电影市场的潮流只有一个,好票房才是硬道理。市场的冷酷不值得抱怨,静心一想,在一个缺乏体育郑重写作的时代里,公众对于体育深度和广度的开掘实在有限。速食和碎片化以及对胜负结果的渴求,让体育始终停留在直播和即时性消费的层面。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
e租宝 版税率 卢旺达 朱明国 负面清单 渐冻症 冀中星 收官 第一集团军 非洲象 银行间同业拆借利率 农地改革试点总结 奥凯航空 网贷天使 印度经济