财新传媒

德国组阁遇阻无近忧需远虑

来源于 《财新周刊》 2017年第48期 出版日期 2017年12月11日
可以听文章啦!
德国组阁尚未成功,并不是危机,也不会在现阶段影响国家繁荣,但政府仍需尽快做出决定,否则会对德国长期繁荣产生影响
文丨贡特拉姆•沃尔夫

布勒哲尔研究所所长

  不久前,德国自由民主党退出了总理默克尔的组阁谈判,这一结局让许多人感到诧异,对德国政治建制内人士来说无疑也是个打击:组阁谈判花费这么长时间,在德国着实不常见。但是,就此认为德国正走向危机也是不正确且过分夸张的。

  首先,新一轮组阁谈判已经开始,默克尔所在党可能会与上届政府中的执政伙伴(社会民主党)再度联手。这将会延续现在的执政方式,即大体上中间派的政府。由两个议会最大党组建执政联盟,将会导致德国极右翼政党(德国议院第三大党另类选择党)成为最大反对党,对德国政治进程造成不利影响。这也是社民党内部有许多人依然坚持拒绝联合组阁的一大原因。所以我们不能理所当然地认为,不需要重新举行大选就能组建新政府。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐