财新传媒

缝缝补补的故乡

来源于 《财新周刊》 2018年第09期 出版日期 2018年03月05日
可以听文章啦!
我因为痛恨处理这些琐事,早已选择了无视。但是二弟总觉得责任在肩,勉力支撑了几年,到今年也终于撑不住了:哥,怎么办,我们这一大家子人怎么办
今年返乡,最重要的事是给岳父岳母过金婚。
文、图|韩浩月

作家

  今年春节,在老家遇到一位年龄最小的堂弟,他见到我的第一句话是,“哥,我以为你今年不会回老家过年了。”

  我理解他说的意思。去年我的奶奶去世,整个大家庭最重要的情感链接就此断了。堂弟以为我就此会放下所有牵挂,心安理得当一个过年也不回家的游荡者。

  我在心里苦笑,觉得这真是个傻孩子。一位重要的亲人去世了,可家还是家,家里还有岳父岳母、叔叔、姑姑、妹妹、堂弟、外甥、侄子⋯⋯总还是有人盼着,从到了腊月就开始问,什么时候回家?

  得有多狠心,或者多伤心,才会与老家一刀两断?

  金婚

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐