财新传媒

3D打印:从量变到质变

来源于 《财新周刊》 2018年第12期 出版日期 2018年03月26日
可以听文章啦!
尽管被称为第三次工业革命,3D打印过去更多停留在实验室和展览厅里,现在终于有了走向市场的底气
《财新周刊》 文|财新记者 于达维
 

  什么都可以做,但是做什么都有一定问题——这是3D打印给人们的初步印象。“前几年3D打印概念很火爆,但国内3D打印整个行业的市值加起来,可能都没有3D打印概念股一个涨停多。”中国最早的3D打印机制造商之一北京太尔时代科技有限公司(下称太尔科技)总经理郭戈说。

  但技术的发展总是非线性的,往往一个不经意的突破,长期的积累就会跨越临界点。3D打印,又名增材制造,正摆脱“中看不中用”的尴尬,已经在很多行业中登堂入室,替代传统工艺制造的零部件,不仅在复杂性上进一步发挥其固有优势,在材料性能上已经可以媲美甚至超越传统部件。从美国国家航空航天局(NASA)到欧洲航天局(ESA)、从波音到空客、从西门子到通用电气,3D打印制造的发动机、涡轮叶片、燃油喷嘴等关键部件,不仅为航空航天设备减轻了重量、提高了燃烧效率,制造速度更提高数倍。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
易乾财富 东部战区 昆明火车站暴恐案 廉政准则 朝鲜核试验 上海人口 网贷天使 债转股 布雷顿森林体系 法国国旗 南华早报 嘉能可 省委常委 美国总统大选 政法委书记