财新传媒

3D打印:从量变到质变

来源于 《财新周刊》 2018年第12期 出版日期 2018年03月26日
可以听文章啦!
尽管被称为第三次工业革命,3D打印过去更多停留在实验室和展览厅里,现在终于有了走向市场的底气
《财新周刊》 文|财新记者 于达维
 

  什么都可以做,但是做什么都有一定问题——这是3D打印给人们的初步印象。“前几年3D打印概念很火爆,但国内3D打印整个行业的市值加起来,可能都没有3D打印概念股一个涨停多。”中国最早的3D打印机制造商之一北京太尔时代科技有限公司(下称太尔科技)总经理郭戈说。

  但技术的发展总是非线性的,往往一个不经意的突破,长期的积累就会跨越临界点。3D打印,又名增材制造,正摆脱“中看不中用”的尴尬,已经在很多行业中登堂入室,替代传统工艺制造的零部件,不仅在复杂性上进一步发挥其固有优势,在材料性能上已经可以媲美甚至超越传统部件。从美国国家航空航天局(NASA)到欧洲航天局(ESA)、从波音到空客、从西门子到通用电气,3D打印制造的发动机、涡轮叶片、燃油喷嘴等关键部件,不仅为航空航天设备减轻了重量、提高了燃烧效率,制造速度更提高数倍。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    14:23
【日本股市收高 日经225指数涨0.9%】日经225指数收涨0.9%,报22278.12点。日本东证指数收涨1.1%,报1769.75点。
2018年04月24日    14:09
【芯片板块午后再度崛起 兆日科技等多股涨停】诚迈科技、必创科技、上海新阳、兆日科技涨停,国民技术大涨9%,鼎龙股份、富满电子、捷捷微电、圣邦股份涨逾7%。
2018年04月24日    13:56
【西藏板块异动拉升】西藏旅游强势涨停,西藏天路、西藏发展、西藏城投、西藏矿业等个股纷纷拉升。
2018年04月24日    13:48
【北京航空有限责任公司申请筹建获初审同意】北京航空有限责任公司申请筹建已经民航华北地区管理局初审同意。拟筹建的北京航空有限责任公司注册资本为人民币10亿元,由中国国际航空股份有限公司、北京控股集团有限公司、北京市国有资产经营有限责任公司、中达瑞银投资有限公司共同出资组建。其中中国国际航空股份有限公司出资5.1亿,股权比例51%。
2018年04月24日    13:36
【软件股午后持续走强】二三四五强势涨停,卫宁健康、顶点软件、四方精创、超图软件、中国软件、神州信息等个股跟随上涨。
2018年04月24日    13:12
【习近平来到宜昌 深入长江沿岸考察】24日上午,习近平从北京直飞湖北宜昌。一下飞机便前往长江沿岸考察调研长江生态环境修复工作,把脉长江经济带建设。(人民日报)
2018年04月24日    12:41
【联想控股获批成为H股“全流通”首家试点企业】4月23日,联想控股股份有限公司(03396.HK)发布公告称,收到中国证监会对公司申请的批准,成为H股“全流通”试点中的首家试点企业。2015年6月29日,联想控股于香港联交所主板上市,去年年底开始试点企业的申请准备工作。(见习记者 侯奇江)
2018年04月24日    12:17
【午间公告|大北农拟回购3750万股公司股票 作为股权激励标的】①国创高新临停,拟筹定增募资用于长租公寓建设项目等。 ②大北农拟耗资500万元-3亿元,以不超8元/股回购公司股份约3750万股,作为股权激励计划或员工持股计划之标的。 ③旷达科技控股股东一致行动人旷达控股拟增持1500万股-7500万股。
2018年04月24日    12:08
【港股午盘收涨】香港恒生指数午盘涨1.07%报30578.79点,恒生国企指数涨1.85%报12222.50点,恒生红筹指数涨1.44%报4468.67点。
2018年04月24日    11:56
【能源局:一季度成品油消费量7680万吨 同比增长2.2%】其中,汽油消费相对平稳,同比增长约3.8%,柴油消费较为低迷,同比下降0.1%,煤油消费稳中有进,同比增长6.7%。
财新微信

热词推荐
政法委书记 印度经济 齐泽克 杨鲁豫 敲诈勒索罪 奥凯航空 释永信 会议 极右翼 英镑兑美元 高澜股份 强奸罪 祁斌 埃博拉 负面清单